教学交流
    我校召开教学管理干部高级研修班第六次培训学习会
    发布人:朱红斌  发布时间:2022-01-12   浏览次数:34

17日上午,教师发展中心在教3-216组织教学管理干部高级研修班第培训学习会。副校长、高级研修班班主任彭兵教授出席并主持

会上,教务处朱莉副处长和教师教育学院鄢锋副院长分别做了题为“地方高校一流本科专业与课程建设思考”和“ 以认证促发展,把握认证新要求有效提升师范专业认证质量”的研修报告。

高级研修班班主任、校党委委员、副校长彭兵教授做了精彩点评。高度评价朱莉副处长和鄢锋副院长的研修报告,彭兵总结

第一:双万计划和专业认证是教育部门希望高校在办学的资源分配上重视教学工作。通过双万计划和专业认证锻炼出教学管理干部,使得专业负责人和教师都能成长。

第二:针对薄弱的三类课程,结合二级学院特点,及早培育。抓住空间大的地方,“十八班武艺都要上”。

第三:1)我们不是一个人在战斗,丽水学院的发展和成长关键是教学管理干部的成长。要关心教务主管、专业负责人和教师的成长,并给他们创造机会。高级研修班建立的初衷是天下教学是一家,在丽水学院更要形成这种风气,各二级学院工作要协调好。只有做事才能成长。管理能力从实践中来。

2)如何成长。一个干部成长,既要靠个人努力,也要靠组织培养。要成长就要承担压力。个人成长跟组织培养,两个完美结合到一起,这个班才能培养丽水学院今后发展所需要的干部。无论在哪个工作岗位,任期届满的时候都能交上一个完美答卷。通过三个方面成长:眼光,胸怀和头脑。第一要有眼光,作为教学线管理干部,眼光就在于清楚工作重点是什么,肯定要搞“大杀器”。双万计划,专业认证,科教融合产教融合,五年以后的教学成果奖,这是教学线管理干部必须要抓的。眼光决定高度和未来。第二要有胸怀,“人、财、物”的合理配置,职务越提升,脾气越好。中国共产党百年最大的经验:打仗牺牲是我的,打来的土地是你的。牺牲是自己的,成就是你的。我们的胸怀在于,要为老师,学院,主管,为教学线上的人谋取利益,自己搭进去时间和精力。第三要有头脑。做一件事情不能总讲客观问题,多讲主观的办法。解决问题要有头脑。想尽各种办法,去解决问题。

版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号