我校召开“打造有生命力的课堂-教学创新大赛分享”培训活动
发布人:朱红斌  发布时间:2021-12-16   浏览次数:28

1215日下午,教师发展中心和教师教育学院在教3216组织培训活动宁波大学王蕾院长通过视频会议的形式为我校参加教学创新大赛的教师开展了教育培训。

王蕾院长以《打造有生命力的课堂-教学创新大赛分享》为题,围绕教师创新大赛最重要的材料、教学创新的角度、教育教学理念等主题,为我校教师分享了宝贵实操经验

王院长通过“教”不等于“浇”的漫画形象表述要以产出为导向,以学生为中心,持续改进创新思路与教育教学理念。王院长首先对要提交的材料精确提炼,结合自身丰富的录课经验,把创新成果报告、课堂教学实录视频等通过举例阐述了要点和难点。王院长在教学目标、内容、模式、方法、评价等方面分享了自己对教学创新角度的见解。王院长指出:教学理念方面,创新不容易,要打破传统教学以教师为中心、以教材为中心、以教室为中心,而应该以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心的“新三中心”。发展是目标、学习是过程,效果是评价,三者是一脉相承的。可以通过当堂改进和学期之间的改进做到持续改进。教学目标方面,教师们可以通过布鲁姆教学目标分类法、ABCD教学法等改进,学会区分目标和活动。王院长还列举了教学内容创新的要点,以及教学创新可以考虑的方向,并对教学痛点进行了凝练。

王院长对参赛过程进行了全面的讲解。比如通过实例进行阐述,指出摘要一定要符合要求,突出亮点;要有精炼的文字组织;课堂实录视频信息表精确到分钟。最后,王院长分享了参赛心得:要准备好所有材料,前后不要矛盾;多看省赛的直播;切记脚踏实地;多用图片,数据,事实说话;汇报的时候情真意切。现场评审环节是一个说课活动,要用精炼的语言说明教学创新的逻辑,并依次给出相应的证据。充分准备做到有备无患。

我校教师对本次培训活动反响强烈,收获颇丰,大力提升了我校教师对教学竞赛的认识,为教学创新提供了新的思路,为参赛奠定了良好的基础。