我校召开2021年青年教师成长工作坊-教学竞赛
发布人:朱红斌  发布时间:2021-12-13   浏览次数:75

1210日下午,教师发展中心在教5106组织2021年青年教师成长工作坊学员活动,工学院洪涛清副教授开展了教学竞赛”为主题的教育培训。

洪涛清副教授以《顺应、联动、热爱 - 做一位严中有爱有情怀的教育工作者》为题,围绕教学竞赛助力成长和课程思政立德树人进行授课。

洪老师指出:教学竞赛,就要顺应;要联动,顺应就要付诸于行动;教学一定是热爱的,默默无闻的,奉献和积累的,没有付出就无法得到好的效果。洪老师对青年教师的期望是在教学上要眼中有爱,有情怀。

洪老师认为:教学竞赛是可以助力教师成长的,以赛促教。教学类比赛,对教师来说,是最好的证明自己本职工作核心能力的试金石。教学类的比赛获奖,它意味着教师的业务水平是过硬的、是拿得起的、是有底气的、是应该受到羡慕和尊敬的,是值得自豪的。参加教学类比赛是促进自身不断提升的好机会。

洪老师分享了教学成果:由内外因驱动,积极参加各类教学竞赛,推广教学成果。通过逐年参赛经历,分享参加教学竞赛的心得。洪老师指出:要提高获奖率,需要付出更多。学习使人进步,厚积才能薄发。多读书,读好书,读各类教学书;多学习相关文件精神及论文资料;多参加各级部门组织的会议;多听取各路专家的讲座与互动交流;多参加各级各类教学竞赛并积累经验。提高获奖率就要重两性一度,及有高阶性,有创新性,有亮点,有挑战度。洪老师特别指出:获奖的作品都是课程思政有特色;课程内容有趣味;课程实施有实效;方式方法有创新。

课程思政,立德树人。数学课程思政的实施要顺应,要将课程思政理念以盐入味的方式浸润学生的心田。课程建设要上一流,需要一个好的团队和良好的教育教学教研生态圈。

培训活动最后,教师发展中心王明主任总结:从培训中可以看到洪老师对教学的投入和热爱。洪老师把竞赛的经历像倒豆子一样分享给大家,希望接下来几年,青年教师们能在教学竞赛中有收获。

版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号