教学交流
    我校召开教学管理干部高级研修班第五次培训学习会
    发布人:朱红斌  发布时间:2021-12-07   浏览次数:22

123日上午,教师发展中心在教13-406组织教学管理干部高级研修班第五次培训学习会。实验室与资产管理处王艳处长和民族学院夏伟涛副院长做了研修报告;医学院李彩福副院长汇报了医学院的教学管理工作;教师发展中心王明主任汇报了近期工作反馈与部署。校党委委员、副校长彭兵教授做了精彩点评,给出了具体指导意见。

教务处王艳处长做了题为“加强实验室建设与管理的若干思考”的研修报告。围绕现状分析、存在问题、思路举措和近期重点四个方面进行报告。王艳对建设规模、现有制度、实验技术队伍和资源配置进行了介绍,指出目前存在问题集中在管理体制机制、实验室资源配置和技术队伍素质。王艳列举了三个思路举措解决当前问题:1、理顺管理体制机制;2、加强实验队伍建设;3、资源规划和开放共享,并提出三项近期重点工作:搭建全校实验室综合管理数字化平台;规划和设计校级公共服务平台;加强财政项目管理,推动实验室建设。

民族学院夏伟涛副院长做了题为 “新文科建设的认识与思考”的研修报告,以吴岩部长全面推进新文科建设的讲话导入对新文科的认识,围绕生存与发展、主动与被动、困点与难点、能做什么和依靠什么做了精彩报告。夏院长认为工科医科农科解决的是生存问题,文科解决的是发展问题,相对来说比较间接和被动。十年树木,百年树人。不主动创新,被动落后就要被淘汰,新文科建设的困点在于不专业、不系统、不科学、不明确、经验和文本主义。应做科学的部署,实践促学、科教促研和产教促能。依靠教学管理高级研究班和教师发展中心督导组这两个组织,教务处这支管理队伍,坚持有为才有位,时不我待。

医学院李彩福副院长做了医学院的教学管理工作报告;教师发展中心王明主任汇报了近期工作反馈与部署。最后,高级研修班班主任、校党委委员、副校长彭兵教授做了精彩点评。高度评价王艳处长和夏伟涛副院长的研修报告,彭兵表示:下一步工作需要加强教学管理规范。学习医学院教学管理经验,落实规范,学出效果。