我校召开2021年青年教师成长工作坊-心理健康
发布人:朱红斌  发布时间:2021-11-30   浏览次数:15

1126日下午,教师发展中心在教5106组织2021年青年教师成长工作坊学员活动,教师教育学院宋兴川教授开展了以心理健康为主题的教育培训。

保持健康的心理状态,拥有良好的心理素质以及一个健康强壮的体魄,是一名高校教师做好各项工作的前提和必要保障。为缓解教师压力,宋兴川教授以《新教师的心理健康与调试》为题,围绕“角色认同、面对现实积极乐观、积极自我概念、人格结构完整、环境适应良好和具有教育独创性”等方面进行授课,并指出心理问题调试的思路,在合理应对心理问题的技巧等角度和大家一起探讨心理健康的促进。

宋教授首先用丽水学院的正门的照片,形象阐释这是一个分水岭,老师们和过去告别,进入大学教师的角色。宋教授指出,心理问题分两大类,一类是发展性问题,每个人生阶段都是新课题和新任务。另一类是适应性问题,社会快速发展,任何事情都会产生压力,如果处理不好就会出现心理问题。如何处理压力就是本次培训活动的主题。宋教授用福建的榕树举例,指出生存能力强的人,在哪里都能生存,就像榕树一样落地生根,要学会适应。

宋教授围绕“新教师心理健康的标准、新教师转型的心理问题、新教师心理问题的调试和如何当个合格的大学老师”四个方面,通过鲜活的案例,风趣的语言,深入的体验,旨在让老师们客观地认识自己,发掘自己的潜能,既不妄自菲薄,也不自高自大。帮助大家正确认识自我、规划自我、超越自我,引导大家了解心理知识、疏通心理瘀积、提高心理素质,指导大家科学规划生活、明确奋斗目标,快速融入丽水学院教师队伍和适应角色的转变。

最后的互动交流环节,老师们踊跃发言,宋教授通过自己独特的理解和通俗易懂的语言解答了大家对心理学方面的疑惑与不解。通过本次培训,不仅丰富了老师们的心理健康知识,使其正视心理健康的重要性,形成正确的心理健康观念,而且在日后生活中遇到有关心理健康方面的问题也能寻找正确的途径从容应对解决。

版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号