我校召开2021年青年教师成长工作坊-学科竞赛
发布人:朱红斌  发布时间:2021-11-20   浏览次数:42

1119日下午,教师发展中心在教10-317组织2021年青年教师成长工作坊学员活动,生态学院叶选怡教授开展了以学科竞赛为主题的教育培训。

叶选怡教授以《“生物产品制备与分析”大学生科技创新基地经验交流》为题,围绕“实践场所、运行情况、核心任务、主要成果、育人成效和展望未来”六个个方面进行授课。

叶教授用生态学院学科竞赛在短短三年就冲到了全省前四的成绩案例,鼓励青年教师要充满信心。在实践场所、实验室条件有限情况下,通过教师团队的悉心指导,一届又一届的学生在创新基地创造了辉煌的成绩,一系列学科竞赛获奖见证了学生们工程实践能力和创新能力的提升。

“有条件上,没有条件创造条件也要上。”在运行过程中,根据大学生的创新创业的需求,为了更好地服务大学生创新创业,实验室全天候开放,学生在实验设计与动手能力方面有了明显的进步。尤其学科竞赛成绩优异,在毕业后就业中突显了极大的优势,学生受益面广。

叶教授分析学科竞赛的核心任务:就是要针对不同学生的特长和兴趣,有计划、系统性、综合性地组织创新实践活动。老师对学生要严厉,不能放任,要指导,随时掌握进展。教师严谨组织,脚踏实地,有创新思想,就一定有收获。

在生态学院,经过学科竞赛,学生科研的氛围非常浓,考研率高,录取率高,育人效果显著。通过参加学科竞赛,学生提高了动手能力、拓展了知识面,提升了思想境界,博闻多识,进步明显。叶教授强调,在竞赛中,评委很在意参赛课题是否学生自己做的。做学科竞赛,不是纯粹为了拿奖,更是为了学生能力的培养。

叶教授展示主要成果:逐年奖项越来越多,多项A类竞赛一等奖,并多次荣获“组织奖”。叶教授希冀青年教师对学生和学校充满信心。展望未来,我们要积极自信,要做到严谨认真、开拓创新和团结协作。

教师发展中心王明主任做培训总结时指出:学校非常支持学科竞赛。学科竞赛不是目的,而是手段。通过学科竞赛,提高学生实践与创新能力,也是实现教师自我价值的途径之一。