丽水学院教学管理干部高级研修班首次班会举行
发布人:杨晓谙  发布时间:2021-05-11   浏览次数:53

新官的三把火怎么烧?

----------记丽水学院教学管理干部高级研修班首次班会

随着丽水学院第五轮岗聘的不断推进,一大批教学战线上的优秀教师加入了教学管理干部的队伍,为加强新一批干部队伍的建设将他们培养成有能力、有担当、有理想、有信念的教学管理干部人才,从而推动我校人才培养质量上水平、上层次,学校教师发展中心开办了首期教学管理干部高级研修班

首期干部高级研修班由各二级学院教学副院长及教务处、实验室与资产管理处、国际合作与交流处,教师发展中心主要负责人组成。彭兵副校长担任班主任,教师发展中心主任王明任班长。

2021年5月8日下午,在求是楼五楼会议室丽水学院教学管理干部高级研修班迎来了第一次班会。

班会上,班长首先简要介绍了丽水学院教学管理干部高级研修班的开班背景。随即班主任彭校长为全体学员做了题为“新官的三把火怎么烧?”的第一堂课。

彭校长提出,研修班的学员大部分都是刚刚从教学战线中走出来的优秀教师,有着丰富的教学经验和满腔热血,然而却不一定有很好的管理决策理念。那么,如何将新上任的这三把火点燃,做一个不让人讨厌的领导干部呢?应该好好思考这样六个问题:从哪来?到哪去?为了谁?依靠谁?干点啥?得到啥?

课堂上彭校长以幽默的比喻和精彩的实例为学员们分析了丽水学院学生的特点,以及如何针对学生特点因材施教。彭校长指出,对于一小部分有可能在学术上进一步发展的优秀学生,要给他们创造条件,提供良好的学习机会和平台;对于剩下的大部分学生,则应积极与企业联合,创建产业学院,为他们今后的就业打好良好的基础。最后彭校希望研修班每一位学员都能好好的点旺这三把火,在四年的任期中作出自己的特色,百家争鸣,百花齐放,当下一个任期到来时,都能交上一份满意的答卷。

课后王明班长为学员们制定了研修班的学习计划,研修班预计在五月中旬正式开班,为期一年,期间以学员研修报告、专家报告、外出考察学习、网络学习等形式开展研修。