教师风采
梁立新:我深爱着我的课堂
发布人:郑工  发布时间:2016-11-26   浏览次数:6


    人物简介:梁立新,思想政治理论教学部教师,博士,副教授。2005年毕业于广西大学获得硕士学位,2009年取得上海大学博士学位。长期从事公共管理、民族问题等领域的研究。近2年来,主持教育部人文社会科学研究项目、浙江省社科规划项目、国家民委年度项目、省教学改革重点项目等省部级课题以及其他厅级课题多项,参与完成了多项国家社科基金项目,发表一级论文和CSSCI论文多篇,并有多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》、《高校文科学术文摘》转载。先后获得民政部、丽水市政府优秀成果奖。

  

泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,秉着对教师的崇拜,怀着对教育事业的憧憬,梁立新老师义无反顾地选择了教师这一职业,从踏上三尺讲台的第一天,他就深爱着他的课堂。

以心换心,以爱博爱

“我认为上好一门课最重要的是老师的态度。”梁老师坚信态度决定一切,“我上思政课已经有七年的时间了,在这七年的时间里我都会认真备课,及时掌握最新的时政热点,关注教材知识点的更新变动。”正是因为梁老师数年如一日的认真,使得众多学生纷纷选择梁老师的课程。

多年以来,梁老师一直从事思想政治理论课的教学工作,而思政课在帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观,以及提高学生的思想道德素质等方面具有重要的作用。“我认为老师并不应只是围绕着学生的考试成绩去上课,而是要更注重于对学生人格和能力的培养。我们应当培养学生反思和批判的能力,让学生在通过对问题的分析中去提高他们思考问题和解决问题的能力。”

“当我看到眼中满怀期待走进校园的学生们,当我想起含辛茹苦的家长们,我就深知自己身上所肩负的重任。”如何做一个关爱学生的好老师?梁老师认为,首先要有一份责任与担当。梁老师上课总是激情澎湃,既严谨认真,又不失幽默风趣;既严格要求,又不失关爱温情。

梁老师不仅能对课堂掌控自如,还能将所有学生的名字牢记于心。“教书育人是爱的事业。即使你有高深的学识,耀眼的才华,如果忽略了对学生的爱,那在他们心中你的也被大打折扣。”正是秉承着这一想法,梁老师走在校园中,能遇到很多向他打招呼的学生。“学生会在微信里向我倾诉他的困惑,阐述他的想法。我也会根据他的情况给予帮助。”

小学教育151的王芳就是这样一位学生,“我会在微信中和梁老师进行互动,遇到什么问题了就会去找梁老师,他一点也不会觉得麻烦,会很耐心的和我讲解。在和老师交谈时,我总能收获很多,不只在于学习方面,更在于道德品行、为人处世方面。我希望我以后也能成为像梁老师这样的好教师。”

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”立德树人自古以来就是一种强有力的教育力量。梁老师始终坚持立德树人的教育理念,认为“传道”即“施爱”。在课堂上,除了讲授理论知识,梁老师还时常教导学生怎样做人,怎样做一个好人。不时他还以一个过来人的口吻,勉励学生刻苦努力。正是由于梁老师心中装着学生,所以他也成为学生们最信任、最亲近的老师。

梁老师以心换心,以爱博爱,用自己的真诚和认真的态度赢得了学生的由衷赞扬。

一分耕耘,一分收获

如何调动学生上课的积极性?梁老师一直在思考这一问题,“我现在所教的班是小班化教学,有独特的教学环境,学生围坐在六边形的桌子上进行小组讨论。我会在课堂上设立很多交流讨论的环节,让学生交流自己的想法,分享自己的见解,通过讨论的形式加深学生对于课程内容的了解。”

梁老师围绕着如何提高思想政治理论课的实效性这一课题进行了长期的思考与探索,潜心教学方法和教学模式的改革。“根据课本内容,我会将学生带到校外上课。例如丽水的城市规划馆,让学生更直观的了解丽水在改革开放之后的变迁。”这不仅丰富了课堂的形式,更拉近了学生和老师之间的距离。

“我现在所教授的班是思政课小班化教学改革的班级。”梁老师根据各高校的教学小班化趋势,经过团队的谋划和设计,在2014年申请了教学改革重点项目。“我的课堂在教学环境、教学内容和教学方式都和传统课堂有所不同。”梁老师运用创新的教学方式和手段,将小班化、研讨式、情境化作为课堂的亮点和特色,在他的课堂里,学生都能积极讨论,全身心的参与到课堂当中。

“梁老师的课特别有趣,每节课都有很多的讨论环节,我和同学们会对老师的设置的问题进行讨论。”小学教育151的蒋煜昕这样说,“别的课缺乏互动,而在梁老师的课上,我能和同学一起交流讨论,分享各自的想法。梁老师也会参与进我们的讨论中,引导我们。”

“一分耕耘,一分收获!”梁老师形式独特的课程成为了全校学生争相选择的对象。

以研促教,教研相长

“思政课所涵盖的知识面十分广泛,把高度的科学性、实践性结合在一起,”梁老师认为高校教师要上好思想政治理论课,既需要加强理论知识的学习,也需要投入到对一些社会现象、社会问题的科学研究中,切实树立“以研促教”的观念。“在思政课的教学中,老师既要讲理论,又要联系实际;既要讲历史,又要联系现实;既要讲中国的情况,也要讲国外的情况;既要讲授,也要讨论;既要深入,又要浅出。要做到这些,必须走‘以研促教’的路子。”

梁老师十分注重学生对于课堂内容的理解程度,“要上好思政课,仅仅拘泥于课本是不够的。思政课的理论偏于抽象,为了让学生更好的接受这些抽象的理论,将书本的知识以更接地气的形式灌输给学生,我会用浅显的语言和具体的例子向学生解释。”

“我在做科学研究的时候,会将很多我所获得的知识和见解融入到我的课堂中。”梁老师以研促教,他说:“只有把研究成果充实到课堂中去,才能使教学内容更丰富。例如,在讲授‘建设中国特色社会主义文化’这一部分内容时,我就会结合我所了解的浙江省文化建设的情况、丽水市文化事业和文化产业的发展实践,来开展教学。”

在科研与教学的路途中,梁老师也做出了很多成就。仅近2年来,他围绕着社会热点问题,顺应党和国家的大政方针,主持了教育部、省规划办、国家民委等立项的4项省部级课题以及10多项厅级科研项目,参与完成了多项国家社科基金项目。他还积极参与各种地方社会服务工作,主持了多项横向合作项目,主动为政府决策咨询献言献策,贡献自己的一份力量。

以研促教,教研相长。梁老师独特的教学方式以及深厚的知识底蕴,让他的课堂更生动,也让学生对于理论知识有了更深刻的理解。

  

  

  记者手札:正如梁老师所说:“当我站在讲台上,我便全身心的投入到我的课堂中,我会忘却工作中的压力,满心满眼都是我所热爱的学生和课堂。”因为满怀着对学生的爱,一路走来,梁老师对教学激情满怀,把赤诚和关爱倾注于他的课堂。

    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号