教师风采
何永达:十年磨一剑 进取无止境
发布人:郑工  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

  【人物简介】何永达,经济学博士,我校商学院教授。浙江省中青年学科带头人,丽水市“138”人才工程第一、二层次人才;浙江省金融工程学会理事,浙江省国际贸易学会理事。在《经济地理》《ICIC Express Letters》《International Journal of u- and e-service Science and Technology》等国内外重要期刊发表论文30余篇,出版专著3部;主持国家社科基金项目1项,民政部重点项目和教育部人文社会科学研究一般项目各1项,浙江省重点软科学项目1项,浙江省哲学社会科学规划项目2项,全国人口普查办公室、浙江省政府R&D清查办、浙江省统计局、浙江省人力资源保障厅等市厅级二十余项;先后获得浙江省教育厅、浙江省统计局、全国人口普查办公室优秀成果三等奖、丽水市政府优秀成果一等奖、二等奖、三等奖等奖项。

  

明亮的办公室,一个安静的角落里摆放着一台电脑,几沓资料,还有一盏简单而又不失情调的陶瓷茶杯。窗外的树木在风雨后折射出更加亮眼的翠绿色,就如坐在这里的何永达老师,人到中年了依旧有着年轻人的朝气。时光如流水,何老师进校工作已经有十多年的时间了。从一名企业的管理者转变为一位德才兼备的教师,人们只看见外在的转变,却不知道何老师十年磨一剑的拼搏与努力。

  

零点起步  十年拼搏

  

何永达老师出身农村,当时农村教学质量差,何老师中学英语底子薄,大学英语考试却是第一名。后来何老师留学新西兰,经过一年的商务英语学习,一年的工作,之后回到了广东一家工厂从事管理工作。2004年,何老师回到了家乡丽水任教,开始了教书生涯。

当时,何老师没有任何从事高等教育的经验与经历,而且相关知识结构老化脱节。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。面对重重困境,何老师并没有退缩。考研、读博,何老师就像在和时间赛跑一样,争分夺秒地提升着自己的学历。从2007年硕士毕业,到2010年博士毕业、评上副教授,再到2015年评上教授,何老师开足马力,加速前进,一气呵成。他坚持参加每年经济学年会、国际贸易学年会,不定期参加浙江大学经济学院国内外学者讲座以及到上海财经大学现代经济学进修班学习。在这期间还考取了经济师职称,成功地实现了弯道超车。何老师用平淡的语言讲述着这段经历,没有夸耀,脸上写满了安详与平和。也许对他而言,漫长的奋斗历程才是最为珍贵的财富。

何老师半路出家,零起步、无经验,困难大。那究竟是什么让他实现质的飞跃?“是压力。”何老师说:“压力会驱使着人向前”。他心怀忧患,不带扬鞭自奋蹄。曾经六年的企业工作经历,培养了他守时、诚信、勤奋等优秀的品质。他把在企业中磨练出的拼搏精神带到教师生涯中,用汗水和毅力凝聚拼搏路。一份份科研成果的背后是无数个加班加点的日日夜夜,一次次学位职称的提高汇聚了多少埋头苦干的汗水。“苦心人,天不负”,何老师终于看到了自己长风破浪的一天。所以在人生这的旅途里,我们在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,即使忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地,在路的尽头,总会给予你久违的温暖与感动。

  

知行合一  经世致用

  

“知为行之始,行是知之成”。何永达老师本科学习统计学,他的科研从统计学起步,十余年间,他已完成纵向课题和横向课题各二十余项,公开发表论文三十余篇,荣获诸多奖项。如今,随着互联网的发展,在大数据的背景下,统计学的作用日渐显现。数据的分析离不开统计,决策的判断也要倚仗统计的功劳。在科研方面,统计学更是老师成功的制胜法宝,让他拥有比别人更“刁钻”的睿智眼光、更先进的专业技术。但追溯到十余年前,统计学并不是一个热门专业,俗称“万金油”,那时候的毕业生就业情况五花八门。无论统计学是否热门,何老师始终脚踏实地地打好统计学的基础。何老师真诚地告诉我们,统计是一种判断,是一种科学,更是一种艺术。当提起统计这门学科的时候,何老师眼里闪烁着亮光,兴奋地站起身为我们展示什么是统计学,并坦言:“统计学可以说是一项伟大的事业,我们的生活方方面面都离不开统计学!”何老师的脸上显现着满满的自信光芒。

如今何老师把科研的重心放在了丽水的发展上。本着“立足丽水,服务丽水”的宗旨,把地方资源的优势转化为科研的优势。我校作为丽水市的高等学府,既要充分利用丽水本地的资源,也要为丽水的发展作出贡献。丽水多山区,工业并不发达,但秀丽的山水已经成为丽水市一张靓丽的名片。丽水旅游业必将成为新的发展热点,其中乡村旅游业是一大重点,这正是当前何老师的研究方向之一。何老师告诉我们说:“丽水旅游资源只有发展为全域旅游,才能创造更大的价值,才能惠及更多的人口。”

  

学高为师  身正为范

  

“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。”教师不仅是知识的传播者,也是学生们的模范。从教十多年,担任三届班主任,何永达老师的教学质量评价一直比较高,他广受学生爱戴。他是怎么做到这点的呢?这源于他对学生发自内心的爱。何老师一直认为,教学是一门良心活。上课的用心与否,完全取决于老师。教学质量的好坏反映了老师的学习态度好坏和教学能力强弱。随着社会的发展,专业知识需要不断更新,这就要求老师的学习脚步永不停歇。良好的课堂教学效果则要求老师要及时查找原因并对症解决。一旦发现学生出现上课不认真听讲的情况,何老师总是问自己:“是不是上课内容过于枯燥,还是表达方式有问题?”何老师怀着谦卑的姿态,一切从自己身上找问题。于是,短短三年之内,何老师的教学水平就有了飞速的提升,从门外汉成为了行家里手。“何老师总是积极地参加科研项目,在课堂上传授获得的前沿知识,切实提高我们的动手能力和创新实践能力,让我们看见了课堂以外的世界,获得了更广阔的视野,了解了真正的经济学。”他的学生如是评价道。何老师以诲人不倦的精神,在教书育人的道路上步步前行,用自己的拳拳之心,教诲我们荧荧之识。

谈到人生发展,何老师教导我们:“人生是一个动态的过程,我们要对自己的未来做多种规划,努力学习多种课程。”何老师还引用乔布斯的例子说道:“乔布斯在大学选修了一门美工学,却对未来的苹果电脑界面产生了巨大的影响。人生并非一条单行线,我们无法预知下一个十字路口会出现在何方,尽可能汲取更多的知识,机会来临时我们就不至于手足无措。”

  

记者手札:十年磨一剑,进取无止境。何永达老师从零起步,在从教的道路上,不断自我加压,奋勇向前。在岁月悄然划过的时光里,何老师历经了丰富的人生,收获了丰硕的成果。丽院学子们,认真学习何老师的拼劲,去书写无悔的人生吧!

    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号