教师风采
朱强根:立足山区,把论文写在大地上
发布人:郑工  发布时间:2016-11-26   浏览次数:1


 

人物简介:朱强根,生态学院教师,南京林业大学森林培育专业博士毕业,长期从事竹林克隆生态学、竹林高效培育与利用研究。主持国家林业局中央财政林业科技推广示范资金1项,国家科技富民强县子课题2项,其他各级项目6项,浙江省派竹产业团队科技特派员骨干成员。获浙江省科学技术进步奖三等奖1项,梁希林业科学技术奖一等奖1项,浙江省科技兴林奖一等奖1项,丽水市科技兴林奖一等奖、三等奖各1项。获丽水市“138”人才工程第二层次人才等荣誉称号。依托项目,指导8位硕士研究生、20多位本科生开展科学研究和写作毕业论文,培养学生立足学科专业,提升实践、沟通和创新能力,以基地建设带动实践参与,培养吃苦耐劳的学习品质。

 

咬定青山不放松,立根原在破岩中

 

“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”做事坚持不懈是朱老师的行事风格。他潜心钻研毛竹科技事业,立足山区,把论文写在大地上。自从扎根丽水,先后组织建设了8个毛竹林高效培育示范基地,核心区建设面积达六千余亩。依托浙江省林业厅组织培训班、丽水市林业局农村实用人才培训以及各类县乡培训等渠道,在遂昌、松阳、龙泉、安吉、苍南、衢州等地开展集中培训40余场次,直接培训达1500余人次,培养了一批农民技师与技术骨干。作为丽水学院竹产业创新团队的核心成员,研发的“毛竹非均匀深穴状施肥法”、“毛竹林地下鞭调控”和“大径竹培育”等关键技术已得到广泛应用;作为省派竹产业团队科技特派员成员,在遂昌建立的毛竹高效培育示范基地,成为“第十届全国竹业学术大会”参观考察点和“ITTO成员国”丽水培训基地,技术应用的优异成效得到全国同行专家的充分肯定。

 

我自不开花,免撩蜂与蝶

 

“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”与很多的科研项目不同,他们更多的是注重理论,朱老师致力于创新成果应用,将自己的知识传达给更多的农民,去指导他们。每次的指导都是不求回报默默的奉献,经常能够听到农民们夸朱老师的方法实用,他做技术服务以“随时跟踪、服务贴心、农民放心”为基准,并积极推动农民参与式技术发展与示范推广。“我自不开花,免撩蜂与蝶”,每一次的培训就像竹子的生长,不是为了让自己有名利的收获,更多的是为了农民们的切身利益。朱老师培训讲课以“发现问题、针对问题、解决问题”为宗旨,总希望传达更多的东西。他平易近人,亲切交谈,积极推动农民参与式交流,每次讲课结束,总有很多人不惜离去,打开了话匣,不断地提问。他长期与基地为家,与农民为伍,被农民亲切地称呼为“农民博士”。

 

仍将竹作芭篱,求人不如求已

 

“一片绿阴如洗,护竹何劳荆杞?仍将竹作芭篱,求人不如求已。”作为一位大学老师虽然项目上会有很多事,朱老师更是常年在各地做着农民培训工作,但他也没有落下自己要上的课。随着对大学教师的要求越来越高,教学不仅是传授知识,更要注重学生的成长。朱老师除了上课,经常关心学生们的生活、学习与追求,与学生沟通,帮助他们成长。比如,他经常给学生讲身边的故事:“不要因为某个人挂了你一次电话,就代表他对你有别,要多从别人的角度出发来考虑问题,这样才能学会更好的与人沟通。”

“四年大学生活要有一条主线,也要把自己当成无知,才会抛出更多的问题去求教、去探索,才能更好的提高自己。”朱老师常说,“要做一行爱一行,不要总埋怨做了自己不喜欢的事情,埋怨只会让时间流逝更快。”只要不出差,一天大部分的时间,朱老师会在办公室与实验室忙碌着,这些都已经成为他身体的一部分,不夸张的说朱老师对竹子的认识超过了对自身的了解,既做芭篱,仍孜孜不倦。“过程是自己去体验,结果是别人去评价。”这是朱老师在QQ上的个性签名,正是他信奉的一句话,行事上他总是自顾自的做着,不被他人的目光影响,虽然努力不一定马上就有获得,但是他相信,不努力是肯定没有收获。

 

记者手札:朱博士的坚持就像一颗毛竹,最是朴实,最是无华,他不会绽开艳丽的花朵吸引你,但是,他总是在别人挥霍时间的时候积蓄着自己的力量,当竹笋破土的那一刻你会明白他的惊人力量,用着你无法衡量的速度生长着,奉献着。若你仔细倾听他的声音,定会发现他的不平凡。竹似朱,朱似竹。



    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号