教师风采
彭亦稰:有爱才有承诺
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


   人物简介:彭亦,男,工程与设计学院副教授,双师型教师。19612月出生,毕业于浙江大学,19827月参加工作,19959月开始任教。现教授《电路分析》、《模拟电子技术》和《交直流调速系统》等课程。主持完成省科技厅公益技术研究项目一项,主持完成市级、校级和横向的科研、教研课题十余项,在核心刊物上发表论文近三十篇,获国家发明专利两项。

 

他在手术后以顽强的毅力,在放疗的同时,坚持着教学工作,还以班主任的身份迎接了一批新生入学;他是我校一批老教师的代表,有着丰富的工作经历和社会阅历,对教学充满激情,对学生充满爱,以实际行动践行着对学生的诺言。他就是令人尊敬的彭亦稰老师。

 

战胜病魔的力量

 

“作为一名老教师,我总想抓紧时间为学生多做点贡献。”去年6月,彭亦稰老师主动提出担任自动化15级新生的班主任,并准备为学生开设《电路》考研辅导课。他在假期里积极查找资料,准备教案。可就当准备工作基本完成,暑假即将结束时,彭老师检查出右胯部患有轻度恶性的粘液纤维瘤,医生要求立即手术,并进行为期一个半月的术后放疗。面对着突如其来的病魔,彭老师心中却依旧牵挂着自己学生,惦念着自己对几名考研学生的承诺。彭老师说:“我需要‘忘我’,需要工作,需要战胜病魔的力量。”我们问彭老师,在手术后需要住院放疗时,是什么力量支持你不住院,仍然承担大量的工作,这样做究竟是为了什么?彭老师坦然道:“算是我有强迫症吧,这也是我最大的一个缺点吧,只要是承诺过的事,就一定要去做,一旦做,就一定要做好。另一方面,我也实在舍不得离开心爱的讲台啊。”

晚自修时,在教16五楼自动化15班的教室里,经常能见到彭老师略显疲惫的身影,耐心辅导着学生;在东区1幢四楼的寝室里,常常可以见到彭老师与学生亲切交谈的场景。“彭老师在我心中就是一位聊得开的朋友,每次班里谁有不顺心的事,找他准没错。他会结合一些自身的经历,耐心开导你,会经常来问同学们的情况,给予亲人般的温暖。”自动化15的班长黄梦然说道。

周六和周日,彭老师白天不用去医院放疗,就安排晚上给考研的学生辅导。自动化12级的沈素素同学对记者说:“从晚上6点钟开始考研辅导,彭老师可以一口气给我们讲4个小时,我超级佩服他的。考研前夕,我们还在说,彭老师辅导的《电路》一定不能考差。”功夫不负有心人,经彭老师辅导的7位学生中,有5位同学超过90分,最高分达到136分。

 

“命中注定”的教书情缘

 

一件火红的上衣,一双锃亮的皮鞋,今天的彭亦稰老师似往日一般,目光灼灼,声音洪亮而饱含激情,时不时转身在黑板上一步一步详细地写下解题过程。在学生面前,彭老师总会展现出最好的精神状态和无限的活力,这不仅承载着他对自己工作岗位的热爱,也承载着他对学生最赤诚的爱与关怀。“彭老师上课我不会打瞌睡,因为看到他,瞌睡虫都不好意思出来了。”一位听彭老师课的男生挠挠头说。

 “我没想过能当一名教师。”彭亦稰老师笑着说。1982年从浙大毕业后,彭老师被分配进入国营企业工作,从技术科科员、车间主任、技术科长一直成长到副厂长,历经了十余年。而后,彭老师尝试与别人合作办厂,但很快发现自己的不适应。“正当我迷茫之际,有老友指点我可以到丽水工业学校尝试当老师,一定受欢迎。”彭老师兴奋地回忆道。原来在1980年代末,彭老师在丽水市电力公司给公司员工讲过电工技师的培训课,老友们评价不错。

“是老友的指点,是机缘的巧合,让我从一名在企业工作了十余年的工程师成为高校教师。我骨子里有点‘好为人师’,自然就热爱和珍惜这份教师的工作了。即便身体累了,但我还是会开心地面对学生,给他们传授知识,为他们解答疑惑,跟他们探讨问题,交流想法,这个过程就是一种精神上的享受。”彭老师的话语中散发着浓浓的工作热情和满满的幸福感!

彭老师有企业工程实践经验,有从专业基础课到专业课多课程的执教积累,有充满激情的授课风格,使他的课堂颇受学生欢迎,经常有其他专业的学生来蹭课。“彭老师上《交直流调速系统》课,总能适时为我们补充回顾学过的知识,讲授的切入点也经常不同于教材,我们觉得好懂。他就像师傅一样,带领我们揭开了专业顶层综合应用性课程的高深神秘面纱。在这过程中,我们强烈感受到,自己以前学过的大部分课程都用上了,居然佩服起自己来了。”一位同学向记者表述自己的感受。

“我想教给学生的便是物理直觉、工程应用直觉和探索的直觉。”彭老师说,“我们的教学就是要帮助学生找感觉,基础课打基础,同时培养学生的兴趣。专业课则要把学过的知识统起来、用起来,让学生毕业时要有专业的落实感,就业时要有专业的方向感,上岗时要有专业的从容感。”这是彭老师将几十年产学研结合的切身体会。

 

充满正能量的“燃灯者”

 

“正能量”,是同为电子系的陈小元老师谈及彭老师时用的最多的一个词。因为所授课程类似,陈老师将彭老师的《特种电机》和《模拟电子技术》课从头到尾听了一遍,感觉获益良多。“彭老师既有教学经验,又有企业实践经验,每次上课备课充分,逻辑清晰,且不拘泥形式主义,思路开阔,所授知识带有很强的应用性,给了我很多启发。”

在自动化14班的《模拟电子技术》课堂上,彭老师面带笑容,神采奕奕,激扬文字,进行着理论授课。在实验室里,彭老师神情专注地调试着电路,为实验课做准备。“因为实验设备全部是新换的,遇到的问题就和以前不一样了,因此,每一次实验课前,彭老师都会提前试做一遍,把新冒出来的问题整理成实验指导书,发给学生。”实验室的蒋老师充满敬意地说。

当谈及彭老师的师德之时,陈小元老师更是赞不绝口,“彭老师治学严谨,学术端正,对学生充满了感情,给我们这些年轻教师起了很好的引导作用,以他的条件,明明可以更轻松,却总是主动承担学系更多的任务,确实让人敬佩不已。”

作为采访的记者,我们此刻深切地感悟到了彭老师的内心境界。他更像是一位竭尽所能的燃灯者,用温暖的火光照亮了青年学子们成长的道路。

    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号