教师风采
张东旭:不忘初心,促进技术成果产业化
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

【人物名片】张东旭,生态学院副教授,博士。毕业于江南大学发酵工程专业,后在新加坡国立大学从事博士后研究,开发了木质纤维素水解的非线性拟合动力学模型优化技术和木质纤维素水解液生物原位脱毒技术,技术水平在木质纤维素水解领域处于世界领先,相关成果发表英文论文3篇、申请PCT美国专利1项。开发了低聚木糖水解液的双岐杆菌生物纯化技术,属国际首创,项目获得浙江省自然科学基金和丽水市重点研发项目的支持。基于国际领先的技术基础,张东旭博士带领创业团队成立了浙江旭纬生物科技有限公司,开展技术成果的产业化研究。

 

周日的清晨,实验楼里一片安静,空气中弥漫着淡淡姜片的味道。在木质纤维素水解制备功能糖的实验室里,我们看到张东旭老师正专注地和两名学生在一台操作设备前细细交流着。见到我们的到来,张东旭老师十分热情地带领我们参观实验室。“这是水解提取的设备……这个是用于微生物脱毒…….这个则是双歧杆菌生物提取……”听上去是一次简单的介绍,我们却能深深地感受到了他内心饱含着的那份热情与执着。

 

创业路上敢为先行

 

随着我国经济发展进入新常态,就业总量压力依然存在,结构性矛盾更加凸显。国家积极推动大众创业、万众创新,扩大就业、增加居民收入,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。在新加坡留学的时候,张东旭老师就想着把所学知识技术引进国内,将实验科研成果实现产业化,推动整个行业的技术革新与发展。回国之后,张老师积极着手创办技术性公司。基于国际领先的木质纤维素水解制备功能糖技术基础,张东旭老师带领自己的团队于20151月成立了浙江旭纬生物科技有限公司,开启了丽水市行业先导。

万事开头难。公司建设之初的艰难是可想而知的。资金问题、合作对象问题、参照体系问题、机器设备和基础设施问题等都成为制约公司发展的因素。“在实验室中往往是理想化的,将实验室里的科研成果进行产业化推广,将项目真正落地,要考虑的因素还很多。”张老师从装修厂房、采购设备到相关产品的研发、市场需求的掌握等所有的事情都亲力亲为,他凭借着坚韧的毅力克服了一个又个瓶颈,使得公司走出草创初期的困境,走上了良性发展的快车道。团队现有工作人员11人,其中博士4人、硕士3人。团队现有小试、中试及工业生产场地面积约1200㎡,为产品的研发和生产提供了条件保障。公司已与美国维吉尼亚理工大学、新加坡义安理工学院、江南大学、中科院等高校院所建立了稳固的产学研合作关系,为项目产品的可持续开发提供了必要的技术支撑。谈到过去的那些日子,张老师感慨道:“总之对我们来说,一切从零开始,摸着石头过河,同时我们也做好了道阻且长、艰苦奋斗的准备。”始终如一的奋斗热情和强烈的责任感使他最终守得云开见月明。现在看着自己的团队越来越成熟默契,自己的技术正实现产业化,又何尝不是对自己往日沧桑最大的安慰呢。

 

不负期待,坚持向前走

 

2015125日,对张东旭老师来说注定是难忘的。这天,他的第二个孩子出生了;这天,他赴杭参加了绿谷精英创业项目答辩。张老师一早将爱人送到医院待产,随后赶赴杭州,晚上回到丽水照顾疲惫的妻子和初生的孩子,第二天又投入到丽水市重点科研项目答辩中。“我如果不去,就意味着放弃项目。我不敢辜负大家的希望,虽然辛苦,却很值得。”张老师的话令我们动容,明知会错过见证孩子出生的那一刻,却依然义无反顾地选择扛起重任不负众望。

身为团队的领头人,张老师肩负着带好一支团队的责任:“首先,不能把利益作为凝聚人的方式,一个团队最重要的是大家理念和目标方向一致;其次,我们非常注重分工协作,充分发挥每个人的独特性,这样才能打造一个高效率与稳定性并存的团队;当然利益共享也是不可缺少的,互相之间真心付出、真诚沟通,让每个人的投入都不会被辜负,大家的动力才会源源不断;最后就是给予信任和自主权,保证每个人都有操作和发展空间,大家有了主人翁意识,团队才能走得更加长远。”对于张老师来说,能够坚持一直向前走,因为背后有一个团队的期待。他不是孤勇,他是群雄。

 强烈的社会责任感亦贯穿于张老师的创业理念。实现低聚木糖的高效低耗生产、实现产业化,这一项目属于农业生物技术新兴产业,它不仅是实验室的成果放大,也是推动就业、减轻污染和能耗、实现社会效益的方式。对于接下来公司的发展走向,张老师表示将继续深入科研成果产业化,有朝一日发展成为公众公司。而一个公司的源动力不能只是为了获取经济利益,同时更要注重对社会有所贡献,对人们的生活方式有所改善。就像我们的产品,希望能对动物健康事业贡献一份力量。

 

教人未见意趣,必不乐学

 

在产业化研究过程中,张东旭老师积极组织学生参与科研工作,培养学生的科研能力,为学生提供科研指导、科研实践经费和后勤保障。暑假里积极带领学生开展大学生暑期社会实践和学科竞赛活动,并且紧密围绕在研的科研项目,指导学生开展毕业论文的写作,为学生提供了良好的科研素质训练。毕业生中两人录用到浙江旭纬生物科技有限公司,从事研发和生产管理。

“这是一个互动的过程,生物制药专业需要贴近实际,注重操作。因此我会将自己的创业经历和了解到的市场需求与教学相融合,让学生们的学习更接地气。”喜欢心理学的张老师继续说道:“当你对一件事情产生兴趣的时候,就会强烈分泌一种叫多巴胺的神经传导物质,给予你动力,当有成果奖励时又会激励你有持续的动力,所以我认为,兴趣是最好的启蒙,也就是所谓的天赋。”因此在教学中张老师喜欢用实际的案例去引导学生学习,让他们体会乐趣,用脱口秀式教育将枯燥的知识讲解变成生动有趣的启迪,将实际操作与学习能力相结合,形成完整的知识体系,授人以渔,从而令学生们受益终身。

当我们跟着张老师走进实验室,实验室里的学生纷纷热情地同他打招呼,并积极踊跃地向张老师提出实验过程中遇到的问题。

“张老师待人亲近,相处起来就像是朋友一样没有距离感。在课余时间张老师会和我们分享他的科研项目、创业经历、人生经历等,这让我们的学习充满了乐趣。”当提起张老师,学生的眼中闪烁着光芒。厚德端行,必有回响,张老师一点一滴的付出学生都看在眼里,他们有了学习兴趣并钻研于实验项目便是张老师最大的欣慰。

 

时间已近中午,张东旭老师结束了与我们的访谈后又钻进了实验室。

晨日的阳光透进实验室笼罩在张老师专注的背影上,我们走出几米远后,依稀还能听见张老师和学生热烈的讨论声。前进的路上不忘初心,勤勤恳恳的脚步从未停滞,追求个人价值更担当社会责任,恰如旭日东升,张东旭老师的创业之路每一步都走得坚定不移,每一步都投射着温暖与希望!

    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号