教师风采
王泽玖:随意落笔,皆得自然
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:1


 

 

 

【人物名片】王泽玖:副教授,南京大学书法硕士,中国书法家协会会员,浙江省书协创作委员、学术委员,浙江省青年书协理事兼学术委员会副秘书长,丽水市书协副主席,龙渊印社副社长,丽水开明画院副院长,丽水市高级人才联合会文化艺术专家委会会副秘书长。作品入选浙江省文化厅青年书法家提名展、首届全国行书展、首届全国草书展、首届林散之书法奖、第二届全国册页展、第二届赵孟奖全国书法展、第三届中国书坛兰亭书法双年展等,先后获第四届全浙展银奖、浙江省小作品展金奖、浙江省第四届职工书法大赛金奖及浙江省群星奖金奖等。学术论文发表于《南京艺术学院学报》、《广西艺术学院学报》、《艺术百家》、《艺术教育》等专业核心刊物,著有《处州十大历史人物——何澹》、《渥川历史文化寻踪与研究》、《浙江省新峰计划培养人才·王泽玖卷》,主持教育部人文社会科学研究规划基金项目《丞相世家:何澹及其家族研究——基于17方出土墓志之考证》。2008年获丽水市政府首届“绿谷文化奖”,2010年获丽水市宣传文化系统首批“四个一批”人才,2013年入选浙江省书协首批“新峰计划”培养人才;2014年获丽水市高级人才联合会“优秀专家”;2015年获丽水学院“优秀学术骨干”。

 

欣赏王泽玖老师的书法,跟老师交谈,你会相信“字如其人”这句话真的是对的。“立意高古,格调清逸,多书卷之气”,这是对其书法最多的评价。

王泽玖老师虽年轻,但已桃李满门。在其孜孜不倦的教学中,带动了一大批学生加入到书法艺术学习与创作队伍中,并且获得了不俗的成绩。学生书法作品在浙江省最权威的“全浙书法大展”、“全浙中青年书法大展”中屡屡入展,在校生中有5人加入浙江省书法家协会。在省第四届大学生艺术节的书法比赛,我校获得一等奖的两位同学都是王老师任教的教师教育学院学生。

在谈到大学生书法学习时,王泽玖老师说有三个方面与之密切相关。首先,需要自身对书法有较好的领悟能力。古人云:“心悟手从,言忘意得”。对书法造型及线条有敏感性的人,更能觉察到书法用笔的机巧和审美规律。其次,是勤奋。书法是以技法为支撑的艺术,只有通过大量的学习锤炼,才能打下扎实的技法基础。学习书法不但要勤奋练习,还应多看书,多思考。书籍是文人精神的巢穴,艺术生命的禅室。看书可以提高自己的文化与艺术修养,还可提升自己对书法艺术美的感悟力、分辨力以及创造力。再次,是需要专业老师的指导。书法的技法丰富,门道很多,如果没有专业老师的指导,很难领会其中的精髓。只有经过专业教师的指导和培养,才能在书法上少走弯路。

尊重学生,赏识学生,王泽玖老师一直在书法教师的岗位上用心耕耘。老师的办公室里放满了书法作品。书法长卷如墙纸般装饰着墙面,地上也摊满幅式各样的作品,只留一条供人通过的小道。在采访过程中,老师常会小心地抽出其中的作品为我们讲解。原以为那些精致的作品都是王老师大作,询问后才得知,原来许多还是出自学生之手。

对于书法创作,老师认为,创作一幅优秀书法作品,离不开作者娴熟的书法技巧,以及其对生活的态度与哲学思考。为求得书法自然,创作者要有意识地培养法之传承、势之营造、意之抒发和境之浑然四种能力。

法之传承,在于经典名帖的临摹。书法创作,首要是临摹。临帖时需要具备两点意识:一是精准意识。学书法打基础阶段,临摹对象要选择经典、高格调的作品,树立丝丝入扣的模仿理念;二是个性意识。对于具备一定临帖能力的作者,不能一成不变地模仿,在熟练掌握了一两家笔法之后,要选择与自己内心情感相契合的法帖,有选择、有侧重、有目的地临写,并自然融入个体情感与审美理念,同时有意识地加以挖掘与保持。

势之营造,在于空间布白的驾驭。“势”从审美上大致可分为“平和之势”与“奇崛之势”。“平和之势”的书作追求典雅端庄之韵味,布白显得匀称有序,错落有致,其所表现的审美意境是“不激不励,风规自远”。“奇崛之势”的书作追求跌宕起伏之气势,布白显得大开大合,对比强烈,其审美意境有如清代邓石如所说:“疏处可以走马,密处不使透风,常计白以当黑,奇趣乃出。”

意之抒发,在于性情意趣的抒写。清刘熙载《书概》说:“写字者,写志也”,“笔性墨情,皆以其人之性情为本。”书法写的是人生,是性情,是心境,书作中的神采、气韵、筋骨、血脉,便是书者人格力量、审美情感的外化。书法艺术是“法”与“意”的结合,是形与神的合一。笔法、字法、墨法等都是手段,神采才是目的。可以说,法意兼备,方为上品。

境之浑然,在于化有意为无意。学习书法,临帖由生硬做作到流畅自然,创作亦然。创作一幅作品从局部的点画到整体的行气、章法安排,可分为刻意、有意、无意三个阶段。初学作书“有意为之”,继以时日“遂欲乱真”,再到心无挂碍“无意于佳”,每一阶段的提升都需要苦练技法,深习文化,精益求精。

思索当下书坛,书法展览机制的普及化与书写者情绪的浮躁化,使得书法渐渐淡化了传统文化之底蕴,弱化了情感之因素,在追求外在形式与点画观感的同时,使得书写中的“刻意”、“蓄意”多于“无意”、“随意”。为此,在当下社会环境中,书者更应潜沉心境,传承传统,锤炼功夫,熟练技巧,并厚之以文化,辅之以情感,最终“随意落笔,皆得自然”,不期然而然,达到艺术之高点。

闲暇时刻,王泽玖老师常会出去旅行,但这旅行的目标却也不离书法。聚集了中国古代精美碑石艺术的西安碑林,荟萃了摩崖石刻和碑刻作品的山东泰山……老师讲到:“实地去看看古人留下的精美书法精粹,对学书法的人来说益处颇多,不仅可以开阔视野,还能启迪创作。”

“潜沉心境,继承传统,锤炼功夫,熟练技巧,并厚之以文化,辅之以情感,最终随意落笔,皆得自然',不期然而然,达到艺术之高点。”这是老师最真诚的艺术心得。

王泽玖老师寄语:作为大学生,应该对自己的人生有一个定位和规划,并在大学四年中朝着这个方向去努力。一个有准备的人,加上自己的勤奋和努力定能完成自己的目标,实现自己的人生价值!

    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号