教师风采
叶选怡:快乐地当好老师
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

 

【人物名片】叶选怡:生态学院副教授、生物系主任,校工会委员会委员、女工委主任,校教职工排球协会会长、女子健身协会副会长。中国细胞生物学学会会员、浙江省植物学会会员、浙江省遗传学会会员。2012-2013年度浙江省高校优秀共产党员。浙江省高校“三育人”工作先进个人,首届“浙江省科学健身巾帼示范员”,丽水市第三届师德先进个人,丽水市教育工会2005-2009年度优秀工会积极分子。主持校级精品课程《微生物学》和校级优秀课程《植物学》,自2006年以来,连续9年教学业绩考核为A。主持浙江省科技厅项目1项、浙江省高等教育教学改革研究项目1项、浙江省提升地方高校办学水平专项资金项目1项、厅局级项目3项、实验室开放项目3项,浙江省教育厅全省中小学教师专业发展培训项目1项。指导学生获“浙江省大学生生命科学学科竞赛”一等奖3次、二等奖4次,浙江省第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获二等奖。2012年被评为丽水学院首届“我最喜爱的老师”。

 

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”为什么她执教数十年,激情却依旧持久?因为她对学生爱得真挚、弥久、热烈。叶选怡老师,快乐地当着学生喜爱的教师。

  正是因为心中盛开爱的花朵,叶老师的课堂上时常充满欢声笑语,馥郁芬芳。叶老师说:“宽松的学习氛围对学生的有效学习非常重要。”因此开朗活跃、幽默风趣的上课方式一直被叶老师所推崇。课堂上,叶老师会时不时引经据典,结合自己的有趣听闻使课堂生动活泼起来。除了上课方式令人耳目一新外,叶老师不断探索创新,开设过双语课,尝试过翻转课堂,用一些新兴的媒体技术来提高学生的积极性,增强课堂实效性。叶老师担任《微生物学》、《植物学》、《普通生物学》等多门课程的教学工作,每次上课前,叶老师都会反复斟酌,将自己与学生进行角色互换,主动去考虑学生想要什么样的课堂,想接受什么样的知识,从而不断完善自己的教学。她的学生说:“听叶老师的课就是一种享受,在她的课堂上,我们不仅可以收获到原汁原味的专业知识,还可以学到如何将书本知识与实际应用融会贯通的本领。”

“我的教育理念中始终贯穿着‘爱’字。”老师说,“在我眼里没有差生,每位学生都有自己的闪光点。教师要善于发现学生身上的优点,给予尊重、信任和鼓励,要平等公正地对待每位学生。不少所谓的‘差生’都喜欢敞开心扉,和我交心。学生的信任,是对教师最大的奖赏。”无论是学习还是生活中,老师是学生们的知心大姐姐。对于参加学科竞赛的学生,她不仅悉心指导学科知识,还在他们因为遭遇困难而丧失信心的时候给予精神支持。她对来自偏远地区的学生关怀备至,经常深入寝室看望他们,了解他们的思想动态。老师说:“他们远离亲人到外地求学,所以我更要给他们一种家的感觉,能帮就帮。这方面,学生至上。”老师对待学生像自己的孩子一样,亲切走近,谆谆引导,暖心话疏导,彼此之间建立起互相信任的师生关系。

“师者,传道授业解惑也。”此惑,并不止步于知识,更在于人生之道。育人,也并不单纯的是学科知识的传达,更在于对学生人格的培育。

老师常常对学生提及的两个词便是“诚信”、“责任”。诚信待人,踏实做事,二十八个春夏秋冬,老师将“教师”二字诠释得淋漓尽致,这是她一生的责任。老师从小受其家族的影响,待人做事考虑周到。“我一直记着师范学校提倡的‘学高为师、身正为范’,老师不只要传授书本知识,更要给予学生一双明眸,主宰人生。”老师在教学实践中注重培养学生自主独立、全面考虑问题的能力,她希望自己的学生能够对亲人负责,对朋友负责,对自己负责,成为敢于担当的人。

课间,老师会结合自身实际,教授学生做人的道理。作为一名老师,老师以一双慧眼洞察人生,她将自己丰富的人生阅历分享给学生,不知不觉影响到学生,让学生进入社会后少犯错误,少走弯路。老师说:“不同的人有不同的家庭背景,不要因为贫穷而埋怨生活的不公,困境是促人成长的良药。”遇到困难是因为得到了上天的青睐,让人有更多的机会去磨练自己,突破自己,这是最宝贵的财富。而那些一路顺风顺水的人没有真正品尝过成功的喜悦,又何来什么深切感悟呢?老师经常和学生聊道:“我们不需要很多的物质财富,我们真正要做的是精神上的富翁,物质生活可以简单,但精神世界要丰盈,人生阅历是跌爬滚打滚出来的!”

“崇尚阳光、热爱运动,快乐生活。”这是老师一直信奉着的一句话。运动,不仅能提高体能、促进身体健康发展,还能陶冶人的情操。老师就是这样一位热爱运动的老师。她擅长网球、排球、羽毛球等各类球类运动,是健身活动的积极分子,曾获丽水市第二届运动会女子网球双打比赛第三名、丽水市第三届运动会系统组女子个人象棋比赛第二名。“运动着最美丽。”老师将这种生活理念传导给学生,带动学生积极参加体育健身活动,发展他们的体育专长,让他们乐享阳光运动的快乐。“学会生活,更要学会快乐,今天的努力就是明天美好的生活,学会生活后,也要更好地融入生活。”老师笑道。

 

记者手札:她是教师岗位上的那一株紫丁香,香气四溢,沁人心脾。而学生对她的喜爱便是那最温暖的阳光。在她心中:学生安好,便是晴天;而在学子心中,老师安好,芳芳满园。

    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号