教师风采
陈小元:言传身教,用心琢玉
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

 

人物名片:陈小元,江苏南京人,南京航空航天大学电机与电器专业博士毕业,副教授。现从事电机设计及控制的教学和科研工作,任丽水学院自动化专业负责人。发表相关论文40余篇,获发明专利7项,实用新型6项,主持国家自然基金项目1项,主持省级项目1项,参与国家科技支撑项目及国家自然基金和省部级项目多项,先后获得丽水市首届“绿谷新秀”、“138”人才第一层次和专业拔尖人才以及浙江省“151”人才第三层次称号。2011年在丽水学院任教以来,创建了运动控制学生创新实验室,指导学生获得全国电子设计竞赛二等奖1项,省级竞赛奖3项,指导国家大学生创新创业项目2项,省新苗人才项目多项,实验室累计培养了60余名自动化、电子信息工程和机械专业的优秀学生。

 

古人云:“玉不琢,不成器;人不学,不成材”。琢磨璞玉,美玉出焉。玉器雕琢主要包括选料、设计、雕刻、修整和抛光等工序,而面对学生,陈小元老师一直用自己充满创新与爱的教育模式,实践出真知的教学理念细细去淬炼雕琢。

2013年,在陈小元老师和几位负责人的努力下,运动控制学生实验室终于建成。宽敞明亮的实验室里,终日可以看到学生认真钻研的身影,其中包括自动化、电信、机械等专业的十余名学生。他们或伏案潜心学习,或拿着实验箱细细研究,或相互讨论探究难题,碰到解决不了的问题,也会及时请教几位指导老师。当初,陈老师初到丽水学院之时,心中便萦绕着一句话:教学一定要对得住自己的学生。“很多学生都是上好的璞玉,而我所能做的便是想尽办法精雕细琢。”无论寒冬酷暑,一天里的大部分时间,陈老师都会在办公室里忙碌着。教学备课、实验设计、项目开发等工作俨然已成为陈老师生活中必不可少的一部分。他经常“宅”在实验室里进行一些操作演练,并对学生进行专业指导。一个个程序的调试,大至一个工程,小至逐字逐句;一排排元器件的排查,高到功能庞大的集成,低至简单的贴片电阻。陈老师主攻电机与电器方向,从教多年,他不仅在科研道路上渐行渐远,在教书育人方面也积累了许多宝贵的经验。远离了尘世的喧嚣,有的只是凝神专注;远离了安逸的生活,而心中却繁花似锦。陈老师正以其周密严谨的学术态度、心无旁骛的探索激情、孜孜不倦的工作状态感染着学生,点燃学生对学习的热情。短短几年,运动控制实验室对外输送了一批优秀学生,成绩斐然。世事本是如此:你比别人多一点决心、多一点自律、多一点学习、多一点实践、多一点痴迷,多一点点就能创造奇迹!

对于一个学习群体是否能够成为优秀的团队,领头羊的挖掘和培养非常重要。“评价一个学生,不能仅仅看他的学习成绩,更要看他的动手实践能力。”深谙此理,陈小元老师自实验室建成之初,便会留意专业才能突出的学生,结合学生自身的特点,结合他们自己的意愿,为他们选择合适的实战场所,提供更多的锻炼机会。陈小元老师利用担任浙江方正电机与控制研究所副所长这个有利条件,努力搞好产学研合作教育,为学生提供高层次平台,推荐到相应企业。形成了以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的生产、科研实践有机结合的教育模式,缩小学校和社会对人才培养与需求之间的差距,增强了学生的社会竞争力。在经济发展的如今,企业与学校还是有着区别的,在更为专业化的环境中学习过,收获的便是另一份截然不同的心性与成长了。与此同时,一些优秀的学生也会将一些前沿的理念或是技术反馈给老师,相互促进,共同进步。老师说:“不管学什么专业,光是学好书本知识是远远不够的,成为‘考试机器’更是我不愿看到的,我希望的是学生能够将理论与实践结合在一起,在大学四年期间能够学到真正的本领。”走出了课堂,陈小元老师带给学生的平台更为波澜壮阔,宽广无垠。

教书育人,光是老师“一头热”是达不到树人的效果的。陈小元老师认为交流是一种互相学习的捷径。他喜欢找同学聊天,一方面可以随时了解学生对课程的掌握情况,为学生答疑解惑,另一方面可以查漏补缺,改进教学方式方法,将更多的专业知识通过自己的精心设计传授给学生。“从教四年来,我有机会就会找学生说说话,了解他们的大学生活。”老师亲切地说。没有身为师长的距离感,亦没有长期处于实验室的沉闷,他时而爽朗耿直,时而又认真聆听,与学生畅谈学习,闲聊生活。学习经历丰富的他,时常结合自己读硕读博时的学习感受,给学生们指引方向。“当代大学生普遍存在从众心理,缺乏独立思考的能力,容易有挫折感。”老师如是说。所以他经常鼓励学生,使他们在团队中体会到自己的存在感,从而激发他们学习的热情。适时适量地给予阳光雨露,这是一个好园丁的技艺,而这也正是老师多年教书育人的真切比拟。“大学是一个能真正学到东西的地方。大学给了你机会,一个寻找幸福、充实自己的机会。”老师希望自己的每位学生都能珍惜大学时光,努力学习、努力锻炼、努力生活,凭借绝不随波逐流的坚强意志,不断开拓进取,创造佳绩。

什么是幸福?被问及这个问题时,许多人都会疑惑。陈小元老师有其独到的见解。“幸福就是有一段充足的时间去做自己喜欢的事。”他真切地说。对于正在求学的学子是如此,对于陈老师自己亦是如此。老师正做着自己热爱的事业,潜心科研,致力教学,将科研所获得的最前沿的专业知识传授给学生,与陈超等老师形成了特色化的实验室应用型创新人才培养模式,配备了完善的实验设备并自主开发了多套学生创新实验平台,突出培养学生的专业实践能力,强化创新创业意识,组织学生参加电子设计大赛等竞赛活动,培养了许多具有从事电气与电子类等高起薪研发岗位的优秀毕业生。

 

记者感悟:“玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别”。为了将这一块块璞玉褪去表面的浮尘暗沉,陈小元老师甘为那琢玉的涓涓冽水,雕器的锃锃横刀,精雕细琢,温柔呵护,将润玉之光华洒满你我的心间。



    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号