教师风采
郭圣荣:趁年轻,给自己一片云彩
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


人物名片:郭圣荣,男,副教授,博士在读。2004年江西师范大学硕士研究生毕业后进入丽水学院工作,201112月晋升为副教授,2012年考入湖南大学攻读博士学位,2014年到美国威斯康辛大学麦迪逊分校进行访学,现任教于生态学院化学化工系。主持浙江省自然科学基金项目2项,参与国家自然科学基金项目1项,主持市科技局项目2项。

郭圣荣老师的课题组主要研究对象为有机药物分子的绿色合成,在省自然科学基金等项目的资助下,系统开展了C-H键直接硫化反应的基础与应用研究,并与企业开展药物研发。近5年来,该课题组在Angew. Chem. Int. Ed., Org.Lett., Chem. Commun., Synlett, Tetrahedron. Lett等重要专业学术刊物上发表研究论文十余篇。其本人先后获得过丽水学院“教坛新秀”、“丽水市138人才第二层次”等荣誉。

 

 

这是一个痛并快乐着的过程。当你去恨一件事的时候,其实你已经爱上了它,一旦你爱上它,就舍不得它了。它就融入你的生活,成为你血液中的一部分。科研的历程对郭圣荣老师来说,就是这样的存在。

郭圣荣老师作为一个我校早期引进的硕士教师,目睹了学校的发展。在当前学校大力引进年轻博士的潮流中,要想站稳讲台必须与时俱进。在这样的大背景下,不免让人感到一股股压力。然而不想被压力压倒,就必须战胜它们。

“人生在世,不要太在意眼前的得与失,越想抓住,越不容易得到,而是应该趁年轻,拓宽自己的知识面,‘走出去’才能拥有自己的一片天。”面对丽水学院发展的新形势,郭圣荣老师积极响应学校有关提升师资队伍相关政策的要求,2012年考入湖南大学进行博士阶段的学习;2014年,到美国威斯康辛大学麦迪逊分校的药学院进行一年的访学,为的是再次提高自身水平,以饱满的热情迎接学校对教师新一轮提升的要求。

不久前,郭圣荣老师以通讯作者身份在国际顶级期刊《德国应用化学》(《Angew. Chem. Int. Ed.》)发表了题为Iridium-Catalyzed Dynamic Kinetic Isomerization: Expedient Synthesis of Carbohydrates from Achmatowicz Rearrangement Products的研究论文。这是他在美国威斯康辛大学麦迪逊分校访学期间取得的成果,影响因子达11.3。该课题主要研究Achmatowicz 重排产物动态动力学异构化,所取得的结果不仅可以为糖的合成提供简便的途径,同时也为含有此结构天然产物合成提供了重要的参考价值。

美国威斯康辛大学麦迪逊分校的药学院是一所在药物研究方面全球排名第五的权威学院。“在这次赴美访学中,最深有体会的就是团队共享的学术氛围。和同行交流,共同探索难题,从中受益匪浅。你完全不需要担心自己的课题被他人窃取,因为他们十分注重学术道德和声誉,而很多时候恰恰是别人的一句话能够给你莫大的灵感,正是这种交流效应明显带动了研究成果的发展。”郭老师告诉记者。

山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。科研道路上的每一步都必须走的扎扎实实才能抵达心中的彼岸。那么郭圣荣老师成绩的背后又有着什么样故事呢?“我的白天基本上都是在实验室中度过的,晚上则是每天坚持阅读发表在各个网站期刊上的最新文献,通过学习别人撰写的论文获得启发,联系自己的课题基础进行反思和总结,从而寻找到一个不一样的研究切入点。”老师向我们如是说道。也许一项成果的好坏很多时候与运气紧密相连,但那一刹那的灵感恰恰又需要始终坚持,即使一次次失败仍不断尝试直至取得突破的过程。老师十分注重研究与实践的结合,他积极深入企业了解行业发展现状与技术难题,从而找出独具特色的研究方向。正是凭借着如此脚踏实地的努力,到目前为止,郭圣荣老师是丽水学院第一个在Angew. Chem. Int. Ed.Organic Lett. 国际著名期刊发表研究成果的作者。

在校期间,郭圣荣老师积极开展对含硫化合物的课题研究,至今已在SCI收录期刊上发表硫化物研究论文三十余篇。2013年,郭圣荣老师在C-H活化研究领域取得新成果,其成果“Metal-free Oxidative C(sp3)-H Bond Thiolation of Ethers with Disulfides”发表于国际著名期刊《Organic Letter》上(Organic Lett., 2013, 15, 18, 4654, 该刊是SCI 二区期刊,也是美国化学会旗舰下专门报道有机化学中具有突破性成果的刊物,影响因子为6.14)。通过底物中普遍存在的C-H键的氧化活化直接引入新官能团是近年来有机化学研究的热点。老师等研究人员利用C-H键的氧化活化策略,实现了C(sp3)- H键选择性转化为C-S键。

当谈及学习撰写文章的历程,老师仍是深有感触。“论文中大部分都是英文,这对我来说是一个挑战,因此我每天都会坚持阅读英文文献,学习英文写作,这是一个日积月累的过程。”

“撰写论文最应该注意的是如何防止和别人措辞雷同,国外好的期刊要求十分严格,先前有过因引用他人的好句子而被拒稿的教训,所以我每次写稿仍是十分谨慎。”除此之外,郭圣荣老师每天坚持浏览顶级期刊上发表的最新文献,从而保证能随时接触到新理念和新方法。对于学习,老师始终乐此不疲。

当问及为什么选择含硫化合物的研究方向时,老师向我们解释道:“硫化物应用范围广泛,可用于材料、香料领域,具有实际的生产意义。而十一年来我始终坚持这个领域的研究方向,目的是为了让这类化合物合成方法更加简便高效,朝绿色化、无害化方向发展。”

坐在散发着淡淡化学试剂味道的实验室里,郭圣荣老师向我们谈及自己学习研究经历与感悟。在学术这个讲究“师出名门”的圈子里,没有学历不行;没有好背景,就必须靠自己了,当然也要特别感谢曾帮助过自己的人。原化生学院的院长郑云法教授是他在科研路上前行的指路人。“刚进入丽水学院,院里就给我提供了一间仪器配备齐全(包括核磁共振大型检测仪器等)的实验室,为我创造了优良的研究条件,这对于当时还只是一个讲师的我是非常难得的。”提起这件事,郭圣荣老师脸上仍是充满了浓浓的感激之情。

不像有的年轻人心浮气躁,老师始终怀着一颗淡泊宁静之心,坚守着自己的岗位,脚踏实地做好每一件事,安心地扎根于丽水学院。正是这一份谦逊务实的品质,让他终于通过实干获得如今的成绩。

 

             

记者感悟:因为年轻,所以敢追梦;因为年轻,所以无所畏惧永不放弃;在郭圣荣老师的身上,我们感受到的是那淡然气质下一颗敢闯敢拼的火热之心。郭圣荣老师始终用他的实际行动彰显他人生的信条:趁年轻,闯下自己的一片蓝天,为自己的人生描摹灿烂的云彩。



    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号