教师风采
戴庆敏:心之美容师
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

 

人物名片:

戴庆敏,20086月毕业于山东农业大学园林植物与观赏园艺专业,研究生学历。20088月至今一直在我校从事园林专业教学工作,现任生态学院园林园艺系副主任(主持工作)。我校2014年度优秀教学骨干,曾荣获浙江省第七届高校青年教师教学技能竞赛优秀奖,浙江省第八届高校青年教师教学技能竞赛自然科学应用学科组一等奖,首届微课比赛省二等奖。主要主持教改项目2项,其中1项校级重点,参与课堂教改项目2项;主持各类科研项目3项,参与4项,在国内核心学术刊物上发表论文10余篇,指导学生发表论文20余篇。获丽水学院“事业家庭兼顾型”先进个人、“十佳美德教师”、“工会积极分子”、校级先进工作者等荣誉称号。 

“我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心”

 

一个爱笑的人总是能给周围人的生活带来正能量,戴庆敏老师就是这样一个人。“我常常跟我的学生说,我们不光是城市的美容师,也需要修剪自己心中的枝桠,使之郁郁葱葱,赏心悦目。”戴老师如是说。社会给教师身上赋予了很多耀眼的光环。作为一名教师,在承载这些美丽光环的同时,更应该去恪尽职守,努力去适应时代的发展,为这些光环增辉添彩。戴庆敏老师一直信仰这样一段话:“我的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担着责任。我靠履行义务领份薪水养家,责任却让我明确使命,催我奋进,亮丽我的人生。我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。”正是源于对这段话的信仰,戴老师在教学工作中一直用良心、爱心教书。课堂中,戴老师将各种教学方法有机结合,激发学生的学习积极性,使课堂轻松、实用。“戴老师是个很有趣的人,似乎有使不完的劲儿,每天都是笑嘻嘻很开心的,她不像一个老师,更像我们的知心姐姐,充满了正能量。”戴老师的学生如是评价。

有些学生有了困难、遇到不开心的事总会想起戴老师,戴老师也总是能耐心倾听,给予真诚帮助。戴老师担任班主任的时候,有一个学生经常逃课上网打游戏,戴老师知道后就经常找他谈心,关心他的学习、生活……最后,这位学生不但没有了逃课现象,毕业时还以优异的成绩考入了浙江农林大学。做人,做事,再做学问,老师教的不光是专业学识,更是教学生如何提高自身素养。“老师无意中的一句话可能会影响学生一辈子,所以我希望我能成为一个好的老师,传授给学生学识,亦能启迪他们的人生。”戴庆敏老师如是说。

“十年树木,百年树人”,只有真正做到了这句话,老师的三尺讲台,才能千秋万载永不断,老师才能真正做到桃李满天下。

 

“不管走得有多艰难,我都想把它圆满完成”

 

教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是无法进行教书育人的。戴庆敏老师把练师能当做不断提高师德修养的一个目标去追求,细心雕琢自己的每一个棱角,使自身更加优秀。教学上老师潜心研究教材教法,广采他山之石。她坚持每学期听取其他教师的课程,并与老教师沟通、学习,同时还参加骨干教师网络培训,通过多种渠道提升自己教学能力。课前认真钻研教材,翻看多本参考书,以便将最全、最新的知识收入到课件中。

除了把学生教育这块做好,戴庆敏老师亦待人热情、真诚,工作认真、负责,学院很多部门的工作她都去帮过忙。戴庆敏老师一入职,便做了系主任助理,平时系里组织活动,整理资料总会看到她忙碌的身影。20099月化生学院学生科人手紧缺,她被借调到学生科帮忙,刚好她的婚礼定在9月举行,新学期学生科工作忙碌,直到婚礼的前一天她还在为新生入学的工作忙碌着。20105月已有9个月身孕的她尽管已经休假待产,但是为了教育部的本科教学评估依然坚持工作,并提前1个月结束产假返校工作。在担任生态学院园林园艺研究所所长助理期间,由于副所长出国在外,尽管刚上任工作还不太熟悉,但是她毅然通过自己的努力,圆满地完成了各项工作。“既然把这个岗位交给了我,我就得负起这份责任,不管走得有多艰难,我都想把它圆满完成。”戴庆敏老师笑道。任劳任怨、不计报酬、真诚无私,这正是她工作状态的真实写照,而这种状态无形中俨然可以感染到身边的人

近三年,她指导学生发表论文20余篇;指导8名学生参加“园冶杯”风景园林国际竞赛等各类比赛并取得了较好的成绩;指导多名学生在微型园林设计大赛中取得优异成绩。多年来积极从事科研工作,主持完成院级教改项目1项,2011-2013年度教改工作量全校累计排名21位;主持市科技局招投标项目1项,参与国家农作物种质资源平台等市级、校级项目3项;参与了丽水市国家级森林城市申报材料的汇编工作;发表科研论文10余篇。

不管是在生活还是学习工作中,许多人会被所谓的压力折磨得寝食难安,甚至遍体鳞伤,但戴庆敏老师却如一位披上甲胄的巾帼,将压力转换为动力,用乐观积极的心态面对人生,负重致远。

 

“社会不缺少能说会道之人,但缺少会想能干的人”

 

老师做什么事都讲究动静结合。“静指的是心静如水,没有杂念;动指的是一旦有了好的想法就要付诸于行动,不能做一个空想主义者,到头来只能一场空。”老师乐呵呵地说。今年园林专业13级全体学生在南方实习期间收获颇丰,老师鼓励133个班的学生举办一个南方实习成果展览,出于对学生的信任,戴老师对3个班的学生说:“你们自己策划、自己布置,尽管去做,费用我出”,便把这次活动的主动权完全交给了学生。“从组织,策划,到设计,展出,每一张图片都是学生自己亲手拍摄描绘的,每一行文字也都是他们亲身体验过的感想,这个园林展,我真的很开心。”戴庆敏老师笑道。如今的社会不缺少能说会道之人,但缺少会想能干的人,老师正是深谙其理。接下来,老师想把自己内心对未来的规划付诸于行动,在做好本职工作的前提下,也会注重科研进展,努力做好人才引进,使丽水学院园林专业更上一层楼。“我还有许多不足的地方,要学习的东西也有很多,未来的路还长着呢!”戴庆敏老师笑道。

动静结合,这四个字不光体现在戴老师的教书风格中,亦存在于戴老师的生活之中。我可以说是一个宅女,平时看看娱乐节目,比如跑男。作为一名园林工作者,我喜欢走进大自然,出去旅旅游,领略各地的园林风光,让自己开阔眼界,放松心情。戴老师笑道。今年暑假回老家的时候,戴老师和她的先生选择自己开着车回去,一路上停停逛逛,欣赏沿途的风景,享受来自自然的馈赠。你们大学生更应该出去走走,走到大自然中去。在那样简单纯粹的环境中,内心亦会变得舒适与满足。戴庆敏老师最后笑道。

 

记者手札:她是奔走于花间树丛的勤之护卫者,是勤恳雕琢自己内心的德之美容者,亦是用爱教书育人的心之美容师。不计辛勤心怀雨露,待桃李芬芳,英才济济笑开颜。



    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号