教师风采
李国志:一勤天下无难事
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

人物简介:

李国志,博士,副教授。1999年毕业于江西农业大学,2005年获江西财经大学产业经济学硕士学位,2008年进入南京航空航天大学攻读管理科学与工博士学位,2011年顺利毕业。就读博士期间,致力于低碳经济领域的研究,积极参与多项国家自然科学基金的申报和研究工作,多篇论文发表于《Energy》、《人口研究》、《国际贸易问题》、《中国人口·资源与环境》等国内外重要期刊,1篇论文被《人大复印报刊资料》全文转载。20126月进入丽水学院,将生态经济和资源利用作为自己的学术主攻方向。3年期间,主持浙江省社科规划项目1项,浙江省教育厅课题等厅级项目3项。积极参与地方服务,主持(参与)浙江省委政策研究室委托项目《历史经典产业发展研究》等多项地方合作项目,纵横向项目经费总额150多万。多项研究成果获丽水市政府、浙江省统计局等政府奖项,获丽水市首届“社科新秀”、第二届“绿谷新秀”等荣誉称号。最近,其申报的《我国区域自然资源生态补偿的机制、模式与政策保障体系研究》获国家2015社科基金重点项目立项(立项编号:15AJY004),实现我校项目申报成绩重大突破。

 

曾国藩曾谈到为官者当有五勤:“一曰手勤:易弃之物,随手收拾;易忘之事,随笔记载。二曰身勤:险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。三曰眼勤:遇一人,必详细察看;接一文,必反复审阅。四曰口勤:待同僚,则互相规劝;待下属,则再三训导。五曰心勤:精诚所至,金石亦开;苦思所积,鬼神迹通。”

曾国藩的“五勤”之道是为官之道,但对于李国志老师来说,此五勤之曰,更是治学之道,激励自己不断开拓进取,培养持之以恒的意志品质。以勤治堕,以勤治庸,老师用他永不止步的探索历程向我们昭示:一勤天下无难事。

 

手勤——他谱写“基金虐我千百遍,我待基金如初恋”的奋斗篇章

一个科研项目的构思和前期准备需要2-3年,申报书撰写和评审又大概需要一年的时间。每年纵向项目申报的时间基本固定,并且大多鼓励自主选题,因此李国志老师总是早做准备。通过研读政府出台的重要文件、领导的重要讲话,以及学术界最新的研究成果,包括近年来立项的重大项目,老师需要大致判断出哪些学术领域是政府部门重点关注的,再结合自己已有的研究成果和文献资料,初步确定选题方向。

功夫不负有心人,在研读研究大量文献后,老师终于找到创新点。他发现在生态补偿的绩效评价和交易成本这两部分还没有引起学术界足够的的关注,因此毅然将其作为最核心的研究内容。

“申报书的撰写又是一个至关重要的环节。”老师说道,“项目匿评时,申报书的质量尤为关键。必须严格按照规定内容逐项填写,不能轻易删减、合并,特别是文献综述(学术史)、研究框架、重难点、创新之处等内容需要用心用心再用心。”申报书写完后,老师要字斟句酌,力求精炼完美。

 

身勤——团队交流、社会服务,他身体力行,事必躬亲

今年老师获批的国家社科基金重点项目实现了学校办学以来的突破,是其学术生涯一个新的里程碑。从一开始项目的初步谋划到后来逐渐具体化,直至确定选题、完成申报书的撰写,这期间,李国志老师经常主动和赵峰教授等相关领域的专家、同事交流探讨。“学院提供了平台,让志同道合的我们可以聚在一起,体验知识的的共享与更新。”老师如是说。

不仅如此,老师还积极投身于社会服务,立足区域发展的现实要求,把握好地方经济、社会、文化发展脉搏,深入当地企业、政府进行交流沟通并寻求政策建议,这可以促进项目更好地开展。正如老师所说:“‘实践是检验真理的唯一标准’,科学研究以发现知识为主,社会服务则以应用知识为主。”

老师接受采访时,商学院党委书记夏更寿亦在一旁。当问及对老师的评价时,夏书记提炼了一个词:“勤奋”。日勤之人比比皆是,月勤之人亦有箩筐,年勤之人不乏有数,唯身勤之人难能可贵,其色可灼日光。老师一直用他的身勤诠释着他的人生,以堪比日光的人格魅力感染着他身边的人。

 

眼勤——他洞察天时地利,因势利导,研究最接地气的社科项目

“农夫朴力而寡能,则上不失天时,下不失地利。”天时与地利,拥有这两者的人,必定需要一双会洞察契机的慧眼。

从研究低碳经济到将生态经济和资源利用作为自己的学术主攻方向,是什么引导李国志老师研究方向的转变?听到记者提出的疑问后,老师向我们细致解说:“党的十八大将生态文明建设纳入‘五位一体’中国特色社会主义总体布局,而我的研究项目——生态补偿机制,对大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,具有十分重要的理论意义和现实意义。”老师的研究项目紧跟党的十八大、十八届三中全会和四中全会最新要求,符合国家产业结构生态转型的战略发展。而其项目融合他所学习的农学、经济学、管理学等专业知识,实现学科交叉研究,这更是紧紧联系着当前李克强总理提出的“大众创业,万众创新”的理念。

老师表示,丽水作为“九山半水半分田”的浙江绿谷,正是进行生态补偿研究的风水宝地。受福于丽水,也造福于丽水,将丽水的生态优势转化为经济优势,实现既有绿水青山,又有金山银山的重大战略目标。

听完老师的叙述,记者深深感受到老师的项目中蕴含着如此丰富的天时地利之哲学,果然是“最接地气”的科研方向。

 

口勤——学生说,他传授亲身实践的知识,也传达温暖人心的关怀

作为丽水学院的先进工作者,一位学生喜爱的好老师,李国志老师一直把学生当成自己的孩子。在老师的课堂上,你不单单可以学习到书本知识,更可以了解到最前沿的科研成果,学到应用性极强的专业知识。老师说:“一位好老师,对学生,要注重换位思考,因材施教,而不是照本宣科,这是我心中对一名好老师的定义,同时这也是我对自己的要求。”对学生严格要求又尽心指导,让学生尽可能多的汲取到自己的知识水源,这便是老师多年教书的真实写照。

生活中,老师是学生们最信任的朋友,不论是学业上的困难,还是身心上的困扰,老师都热情地与学生沟通并竭尽全力给予指导。一些毕业多年的学生经常会向李老师讨教工作、学习和生活之中所遇到的疑难问题,亲切地称呼他为“国志兄”、“老班”,老师则尽心教诲。“一天是我的学生,一辈子都会是我的学生,我能做的,不过就是这些罢了。”老师坦言道。与老师相处的时间不长,便能感受到他是一个愿意把自己的经历拿出来分享,谈吐文雅,说话不疾不徐之人,富有亲和力。

 

心勤——还只是万里长征第一步,他的精神信条是“仰望星空,脚踏实地

“心勤”其实就是有坚定的意志品质。李国志老师说:“在自己的学业上我们要有一股钻劲儿,水滴石穿。平时应多看书,开拓自己的眼界,陶冶情操。”当问及接下来的新目标,老师说:“这还只是万里长征的第一步,国家重点项目之后还有国家重大项目。我会继续踏踏实实地走好接下来的每一步,努力攀向更高峰!”仰望星空,脚踏实地,梦在前方,我在路上。

老师寄语我校学子:全身心投入到专业学习之中,不轻言放弃,不借口逃避,同时养成每日浏览新闻的好习惯,把握好国家政策,这样才能吸收最前沿的知识,思想才能跟上时代的步伐。

 

记者手札:感受过温润春雨细如丝,亲尝了酷暑之阳烈似火;感恩于习习秋风爽人心,也历经了严寒冬日皑皑雪。一路走来,老师用他的勤奋与坚韧,向我们证明了水滴石穿的动人奇景,宁静致远的梦想真理。

    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号