教师风采
严国兵:心之所向,无坚不摧
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


   严国兵, 博士,副教授。1998年毕业于井冈山师范大学化学系。2004年获苏州大学物理化学专业硕士学位。20079月进入同济大学化学系攻读有机化学博士学位。20082月—20102月在北京大学化学与分子工程学院有机化学研究所王剑波教授课题组访学并完博士学位论文,曾作为研究骨干参与了“国家973项目”研究,相关的研究工作成果已在《Organic Letters》,《Chemical Communication》国际著名期刊上发表,并引起了同行的广泛关注,两次被SYNFACTS 杂志积极评论。20108月回丽水学院化学系工作。20131月—12月在美国德克萨斯大学奥斯汀分校做高级访问学者。主要研究方向为有机及药物合成,金属有机化学及绿色化学。在国内外核心期刊上发表论文50多篇,其中SCI论文30余篇,影响因子大于3.0的论文15篇。主持国家基金面上项目1项,主持并参与浙江省自然科学基金项目3项,浙江省教育厅项目、江苏省有机化学重点实验室开放项目、浙江省科技厅公益性项目各1项。指导学生浙江省新苗人才项目三项,国家大学生创新创业项目1项。此外,还应邀担任了《Chemical Communication》,《Journal Organic Chemistry》,《Organic & Biomolecular Chemistry》等国际著名期刊特约审稿专家。最近,国际顶级学术期刊《Nature》的化学子刊《Nature Chemistry》接收了其在美国访学期间的科研成果《Diverse sp3 C-H Functionalization through Alcohol β-Sulfonyloxylation》,该期刊的影响因子高达25.235

 

 

那些往日的经历或是辛酸或是煎熬,到如今细细回想,有些话语到嘴边却也早已化为这平静而淡然的回忆。曾经的辛酸从现在看来都是登高所需的垫脚石。当一切问题都已不再是问题而是考验,我们终于明白勇敢面对磨难才能孕育出最振奋人心的希望和成功。而严国兵老师,就用他切身的深刻体验向我们阐述着这一真理。

 

 日前,严国兵老师收到世界自然科学顶级学术期刊《Nature》的化学子刊《Nature Chemistry》月刊编辑委员会发来的研究成果录用通知,他与美国德克萨斯大学奥斯汀分校学者共同完成的有机化学研究成果《Diverse sp3 C-H Functionalization through Alcohol β-Sulfonyloxylation》被该期刊录用。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”用这句话来形容严老师的科研历程再贴切不过。2012年,我校推出国际化交流项目时,老师非常积极参加了PEST5出国英语考试,并成为学校第一批出国访学的教师。刚到美国德克萨斯大学奥斯汀分校的第二天,老师就全身心地投入课题组的研究工作中,“实验室工作环境是全封闭式的,我们一进去基本上就一天都不出来。”他说道。尽管严老师与美国同行如此般兢兢业业废寝忘食地工作,但实验项目进展了6个月却仍没有成果。想着自己只有一年的访学时间,严老师便思索着自己能否探索发现新课题。有机化学实验中会出现无数多的偶然,只在于能否注意到这个偶然的瞬间。在经过大量查阅文献,细致的实验研究,耐心的分离寻找下,他终于发现了实验中偶然所得的意外产物,也受到了导师及课题组成员的肯定。然而,一年的时间即将进入尾声,此项新课题研究才完成一部分。因此,严老师结束在美访学回校工作后,奥斯汀分校的学者继续了该课题的研究,在接下来的一年里,两人一直通过邮件保持着联系直到研究工作的最终完成。

 

 细细回顾,严国兵老师成功的起源少不了对产物一一分离的耐心与坚持,对研究的热情与真诚,这不正是作为一名科研工作者所应具备的吗?锲而不舍,金石可镂,坚持的力量终获硕果。 

 在美国的学习中,严老师不但接受着课题组导师每天给出的具有高难度挑战性的任务,也感受着全封闭式实验室研究生活的高压力。他每天8点半进入实验室直到晚上10点左右才出来,这期间都是埋头于研究工作。为更有效地进行研究,严国兵老师都是自带中饭晚饭的,中午就搬张凳子眯个半小时。“做实验保持清醒的头脑是非常重要的,所以我中午都会休息一会儿。”科研工作者都是严谨、诚恳的,这里体现的不仅是他们对于科研的崇敬之情,更是对科研的伟大奉献。一天的生活,对于庸者也许是碌碌无为得过且过,对于勤者也许是充实紧凑丰富多彩,而对于科研工作者,就是将几乎所有的精力与热情投入在一般人看来也许枯燥而乏味的实验过程中,但他们依旧无怨无悔。

 然而身居异国他乡,严老师面对的挑战不仅仅是这些。

“我们国内所学的英式发音与美式发音大有区别,再加上口语化的英语快而连音,不同地方的美国人又有自己独特的口音,因此沟通非常困难。庆幸的是我恰好和三个美国人合租房子,这样我就可以有更多的途径与他们交流,提高我的英语水平了。而且他们也非常友好,很想了解中国。”老师接受采访时表示。

在工作之余,老师就和美国人打成一片,互相学习,还特别有心地和他们分享自己做的食物。

 

都说兴趣是最好的老师,在我们看来也许枯燥的科研工作,而在严国兵老师的眼里却是有那么多的魅力,他也为此投入了最大的热情和兴趣。在日常生活中,老师仍坚持定期查阅有机化学的相关文献,实时把握最新的动态与方向,当看到别人的研究,他就会思索自己是否还能再发现点什么。“一般回到家,妻子和孩子就可以根据我的神情判断我的研究进展,当研究没进展时,即使身在家中,心却一直惦记着实验,而有一个新的发现时,我就会由衷的兴奋和激动。”老师的眼里闪着光,脸上也露出了淡淡的笑容。当你对一件事物投入了热情,相信他也会回报给你乐趣与希望,严国兵老师与科研的关系亦是如此。

回国后的老师,更是将自己的智慧和能力发挥在现实生活中。比如环境保护方面。当前有的化工企业主要通过以混酸为硝化试剂,合成各种芳香族硝基化合物。为了实现现代化学的发展及化学工业的绿色化和可持续发展,严国兵申请的省自然科学基金项目“过渡金属催化芳烃碳-氢键的硝基化反应研究”就是在这样的背景下确立研究的。如此“接地气”的科研项目,传递着老师为保护环境,发挥绿色化学优势,解“五水共治”源头污染的能量。

 

严国兵老师不但是潜心投入的科研者,更是一名尽心尽职的教师。从2004年开始,老师担负着有机化学专业学生的授课工作,期间还担任班主任,扮演着良师益友的角色,也体验过送走一届又一届学生时的欣慰与不舍。老师的课堂是严格的。或许是他深知学习机会的难能可贵,或许是一心为学生着想,在他的课堂上,他不允许学生肆意玩手机或者睡觉。他认为,学生们既然来到了学校,就需要有点收获,学点东西进去才能称之为学生。老师的课堂有一个传统,每教完一届学生,就让班里的每个同学都给他和他上的课提建议与意见。“因为很多时候你并不了解在学生眼中的你到底是怎么样的。”学生是最好的老师,从他们眼里也能看到自己的优缺点。说着说着,老师就起身翻找着上学期学生们给自己的建议纸拿给记者看。厚厚的建议纸里不仅凝聚了大家对严老师的肯定与期待,更是对老师尽职尽责付出的感恩与敬佩。

 都说严师出高徒,严老师的良苦用心换来了学生们的种种成就。严老师常常和对科研感兴趣的学生进行实验与交流。有机化学的研究注重实验,只要是学生自己在实验中发掘的科研项目并致力于研究、发表论文的,严老师都热心指导。因为学生专业知识和英文专业词汇的有限,图谱的研究、抄录,数据的分析,文章的撰写等环节,严老师就亲手指导。在该领域里,学术论文发表争的是时间,白天学生们在实验室里做实验,晚上严老师在实验楼里做数据分析,回家还要继续写论文。多少个日日夜夜的操劳,多少次忙碌转身的身影,只为学生们的科研论文发表,让他们感受到研究的喜悦。

 严老师的坚韧精神和热情状态也体现在日常的生活当中。他每天6点起床坚持做俯卧撑,从开始每次做20个到50个再到现在的100个,一早上做5次就相当于每天都会完成500个俯卧撑的量,最近他还坚持做3分钟的平板支撑。听到这里,记者不禁在心里为严老师竖起了大拇指。课余时间,他经常和学生们聊篮球,组织学生们进行篮球比赛。都说体育活动最能拉近学生与老师,学生与学生之间的距离,所以每当严老师沉浸在学生们的欢声笑语中时,他似乎也回到了洋溢着青春的年纪。

 

 记者手札:黑暗中摸索前行,意志为你点灯;寒冬里踽踽独行,热情为你添暖。只要心守一份坚持,无论旅途颠簸坎坷,我们终将到达远方。严老师持着那希望的火炬,坚持勇敢地前行,也为身后的学子照亮道路,沿光传递的是爱,是暖,是希望……

    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号