教师风采
罗俊毅:五线谱写人生
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

学高为师,罗俊毅老师用自己高水平的教学,为音乐艺术人才培养做出了积极努力。十年树木,百年树人。他贡献了自己的青春,在那三尺讲台站出了学生永远不能忘怀的身姿。

 

民间音乐永传承

 

人生一世在人类文明的发展历程中如沧海一粟,可在人类文明的发展中会留下如此众多的艺术精品,实在令人敬佩于古人的智慧。只有文化艺术理念的传承,文化艺术的脉络才会延续;只有传统技艺的传承,才会有新的艺术成果发展与创新。喜欢到处采集民间音乐的罗俊毅老师,在课余时间走遍了丽水附近大大小小的地方,为这份“文化传承”默默努力着。“前几周我还去青田拜访了一位国家级音乐舞蹈非物质文化遗产传承人郭秉强老人,他已经七十七岁了,但还是坚持做着关于音乐舞蹈传承的那些事。那么大的年纪,真的很不容易了。”罗老师轻轻叹了口气,“艺术是需要传承,这些古老的民间音乐需要我们去保护和传承,所以我也尽着自己一份微不足道的力量。”在音乐的世界里没有时间和空间的界线,老一代的音乐吸收着那个年代的精华,躲在角落暗自发光。它们目睹了时代的变化,铸成“经典”二字。经典需要传承,更需要年轻的一代融入新元素。罗老师常把民间音乐与现代的音乐相结合,创作出符合现代人音乐兴趣的视唱作品并加以传唱,他希望能通过大学这个载体将民间音乐继续传承,发扬光大。

因为对音乐赤诚的爱,所以潜心钻研。罗老师在音乐类核心期刊上发表了民族(畲族)音乐研究系列论文5篇,其他学术论文多篇;经过了四年多的资料整理、分析和思考编写出版了《浙西南民间音乐视唱教程》。此书旨在能更好地传播和弘扬浙西南民间音乐。采访过程中,记者好奇翻看了此书发现,里面的每字每句都是四年多积累的硕果,每个音符都是用心血浇灌的花朵。

天色渐渐暗了下来,琴房里美妙的琴声不绝于耳,罗老师正在给记者们弹奏钢琴曲。微弱的阳光落在黑白的琴键上,落在飞舞的手指上,落在罗老师陶醉于音乐的心上。都说音乐是相通的,能传递出内心的情感,想必此时传递的是罗老师对于音乐的享受与追求。

 

轻松教学讨人喜

 

罗俊毅老师俨然是一位称职用心的老师。从95年步入浙江省少数民族师范学校开始,他就一直默默坚守着自己的岗位。在课堂上,他反对传统的“灌入”式教学,他希望自己的学生的不仅仅是把老师的传授的知识单纯地“复制”在脑海里,而是需要培养她们的创新思维与创新意识,这是他一直坚持的信念。罗老师所从事的课程教学是《视唱练耳》。在他看来,这门课程是音乐专业类学生必须掌握的基础课:“对于我们学音乐的同学来说,不精通这门课程的知识相当于‘五音不全’。”虽然基础,但是这门课程的内容却十分枯燥。如何将枯燥的课堂充满生气,这是每名教师都会感到困惑的难题,罗老师却拥有自己独特的教学方法:

伴着一阵轻快的脚步声,罗老师踏入了教室。将书往桌上一放,他对着坐在下面的学生们笑盈盈地说到:“知道大家最近有很多比赛,训练也很辛苦,但是同时我们也不能放松学业。”突然加重了语气,“我们上节课布置的那10条视唱,大家应该准备好了吧?”罗老师边说边走到学生中间,随意点了几个同学,让他们一一“上交”了作业。罗老师满意地点点头。“接下来是小组竞赛,我们来看看哪一组准备的最好,然后让你们自己来点评一下优缺点。”

 ……

就在这样的气氛下,大家活跃地发言,积极地讨论,有效地学习着基础知识。也就是这样的互动形式,罗老师把课堂的枯燥转化成了活跃,将自己的教学内容扎扎实实的融入到课堂中。在罗老师看来,平时再忙再累,也不能放松学习。对于自己的专业,罗老师是严格的,他严格地要求每一位学生掌握基本知识。只有这样才能帮助他们建立起良好的学习态度,因为学习是作为一名学生最基本也是必须的要求。一步一步引导学生步入正途,再放手让他们去闯荡那片属于他们的世界。

 

一片痴情为教育

 

冬日的阳光,穿透薄薄的晨雾。草坪上的白霜,被照得发亮。罗俊毅老师早早地来到了学校,钻进了琴房,就这样简简单单的开始了新的一天。“我的人生经历,没有什么大起大落。作为一名教师,我就是这样平平淡淡地过着我的日子。”想必,罗老师这样的日子,也是美好而充实的。

从小,罗老师的志向就是当一名老师,因为那时觉得教师职业受人尊重。等考上中专填报志愿时,他义无反顾地选择了教师这一行业。再到进入了一所小学任职音乐老师3年,这才奠定了他要报考大学音乐专业的志向。对于音乐的学习,他是追求的;对于教师的选择,他是执着的。陶行知说:“生活即教育,是生活便是教育;不是生活便不是教育……没有生活做中心的教育是死教育。”罗俊毅老师对教育饱含着一份根深蒂固的爱,源于生活,源于自然的单纯的爱。

“我非常喜欢罗老师上的课,他的激情常常能感染我们,带动气氛,让我们欲罢不能。”据上过他课的胡同学反映,“在他的课堂上,我们学习起来既轻松又深刻。课堂的氛围非常活跃,我们都是抢着发言的。”

老师与学生间总有数不清的情谊。罗老师任教多年,陪伴了一代代的莘莘学子,也收获了一份份的爱戴。毕业十几年的学生常打电话来问候,现已是音乐教师的学生也常到学校来讨论问题,想要考研的同学会来咨询哪个学校比较好,想要搞科研的学生会来请求帮助……罗老师就是这样默默地做着学生最坚强的后盾。

 

【人物名片】罗俊毅,我校民族学院音乐舞蹈学教授、音乐系理论教研室主任。是浙江省高校中青年学科带头人,丽水市宣传文化系统“四个一批”人才,丽水市“138第二层次人才,我校第五届教学名师,首届优秀教学骨干,多次被评为先进工作者。长期从事音乐教学和地方音乐的研究,特别是在丽水乡土音乐、畲族音乐的挖掘研究和创新上取得一定的成绩。已经确立并形成了“区域音乐研究并融入教学”这一明确和稳定的主要研究方向,主持省级精品课程《视唱练耳》课程建设,主持和参与省部级以上科研项目多项,出版浙江省高校“十一五”规划重点教材1部。



    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号