教师风采
胡亚红:校园里的守望者
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

 

在胡亚红老师的教师生涯里,有无数骄傲和幸福的回忆,但她把它们珍藏在心底,默默守望着等待开拓的园地。她把无悔的青春,献给三尺讲台,献给支支粉笔,献给莘莘学子。春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。胡亚红老师31年来像春蚕般的吐丝足以丈量漫漫教学31年的意义。她是恩师,是慈母,更是挚友。

 

逐梦者的追求

 

“在从教30多年的生涯里,我教过5年初中、10年初中中专、5年高职、还有现在10来年的大学。尽管我坚持努力学习,但我还是感到自己的知识和能力跟不上当前教育的发展。”在胡亚红老师看来,学习已经成为她生活的一部分,在胡老师的话语里,我们看到了一个勤奋学习的“学生”,她一边用藏在自己脑袋里的数学公式、微积分定理、极限知识等来教育学生,一边也同样如饥似渴地汲取她所需的知识。“没有最好,只有更好”。这句话放到胡老师身上完全可以改为“没有最多,只有更多”。这是一种与生俱来的责任感与追求:对学生负责,对自己负责,对学习不断追求。

“现在的科技进步了,学生们的思想也在改变,我当然也要学习才能跟上同学们的节奏!”胡亚红老师幽默风趣地讲道,“今年我在宁波大学访学的时候,我总是去他们的学生食堂吃饭,有学生看见问我是干什么的,我回答说是学生,他们都笑着说哪有年纪这么大的学生,哈哈!”胡老师就是这样一个学无止境的人,走到哪儿学到哪儿。在她眼里,自己永远是一个学生,需要学习的还有很多很多。

办公室里的她伏案备课,严谨负责,然而平日里的她也同样认真地对待自己的生活。胡亚红老师是一个爱生活、爱运动的人,对于运动项目的规则可谓是“门门精通”。“世界杯”、“NBA”、“温网”等体育比赛都是胡老师喜欢观看的。闲暇时,她也会和同事朋友们打打排球,运动运动来舒展一下自己的筋骨。休闲是为了更好地投入工作,当然在这轻松的时光约上三五好友或是自己的学生,那么友谊就更深厚了。

 

守望者的企盼

 

“对于学生教育,我觉得身教重于言传,对学生不说谎,不弄虚作假,公平公正,敢于担当,谦虚好学。我是学生的老师,学生也是我的老师,遇到问题我会时常向学生请教,和学生一起学习与成长。以自己对待学习、生活的态度来感染学生,追求那种‘随风潜入夜,润物细无声’效果。”这是胡亚红老师30多年来从事教育工作的体会。

秋天的白云山有一种独特的美,蓝天白云,没有了骄阳似火,看看山景能抚平燥热的心情。凉风习习,偶尔飘落几片黄叶,缱绻着落在脚边,蜿蜒曲折的小路两边开着一些叫不出名字的花,没有艳丽的颜色,却格外的好看,延伸着就开到了尽头。秋日爬山是不错的选择,而在每年中秋团圆的日子,胡亚红老师总会带着班里的学生漫游在这白云山中,原来他们大都离家较远,中秋无法与家人团聚。“胡老师就像妈妈一样,她给我们带来了月饼,一起和我们爬白云山,那天大家很开心!”数学金融132班的小林说道。胡亚红老师如慈母,用爱带来了秋日里的温暖驱散了离家的愁绪。

30多年的从教生涯,已让胡亚红老师对教师这份职业有了难以割舍的感情。当被问及在这岁月里最遗憾的事时,胡老师的眼眶不由得泛红了。“他是一个很有个性的孩子,上课的时候不听,只按自己的兴趣来学,其实他很聪明,但是再聪明的人也要学习,课程重修也是意料之中。我为他交了重修的费用,让他好好学习,但是他还是一样特立独行,无心专业的他最后还是选择了退学。”胡老师拿出纸巾轻轻地擦了擦眼角的泪水,“我曾多次和他以及他的父母沟通,希望能慢慢引导他,但是仍然失败了。我是他的班主任,对于他我总觉得自己很无力,这让我很难过。”胡老师是用心良苦的,她用自己的心血去浇灌每一朵花儿,精心地呵护园子里的每一株桃李,只为他们有一天能开花结果,有一个美好的未来。“我觉得自己就像一个守望者。”胡老师真诚地翘首盼望着。

 

魔术师的奇迹

 

“《数学分析》是一门深奥的课程,我本来以为自己肯定学不好这门课,但是在胡老师的课上,我却能跟着老师的思维走,一步一步地去解题。胡老师有种魔力,一种让我充满智慧的魔力。”胡亚红老师的学生这样说道。

对于教学,胡老师有一套自己的方法。当问及如何传授数学这门深奥学科时,胡老师侃侃而谈:“老师上课就像给小孩喂饭,要捣烂才能喂,这样容易消化。像《高等数学》和《数学分析》这两门课,概念抽象,逻辑严密,解决问题要用非常规方法和技巧。如果总是用有限的几个句子来表达无限的意境,用静止的几个式子来表达运动变化的过程,学生学习时就会普遍感到困难。我喜欢在教学时通过分解揭示数学的思维过程,把教材上的书面语言转化为学生容易理解的口头语言,这样学生学起来也就容易许多。”

胡亚红老师认为,数学与哲学是相通的,往往许多数学家也同样是哲学家。在课堂上,她常把数学知识与哲学理论相结合,讲述哲学道理,以哲学的观点去解释数学中的复杂问题。胡老师仿照罗素的“理发师悖论”给学生们举了这样一个例子,“有个理发师想去村里拉生意,所以就想出一句广告‘不找我剪头发的就不是人’。虽然他的想法是能垄断村庄的生意,但是他万万没想到,自己的头发需要别人来剪,反而推断出自己不是人。这就是所谓的悖论。”胡亚红老师以数学教师特有的逻辑性思维,向我们展现了严密与严谨的重要性,也更是让我们从中看到了胡老师对教学的认真与执着。

 

担负者的职责

 

“副主任的主要职责是协助主任高质量的完成系里的各项工作,包括制定教学计划、布置毕业论文、新老师的培养等等。”胡亚红老师回想起自己当数学系副主任的时候,话语中充满了责任感,“10级的金融数学是新开办的专业,为了学生们更好的发展,我建议调整了该专业的培养方案。我要求自己尽最大的努力去办好数学系,帮助更多的学生。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,胡老师一直默默地为数学系奉献着自己的力量。

胡亚红老师一直主持校高等数学竞赛项目,且该项目每年都能在省里取得好成绩。“我们的辅导大多安排在周末的课余时间,胡老师几乎每次都早早到教室做好课前准备。她的板书条理清晰,解题步骤详细,逻辑严密,让人一目了然。”“上了竞赛辅导班,我参加高数竞赛有信心多了。”“本来我以为高数辅导是很枯燥的,但胡老师讲得激情澎湃,我对数学的兴趣越来越浓了!”学生们如是说。

 

【人物名片】胡亚红,我校工程与设计学院副教授。校优秀教学骨干,省级重点学科基础数学主要参与者,省重点建设专业数学与应用数学基层学术组织对应学科第二负责人。多年来从事基础数学教学工作,教学业绩优秀。主持校《数学分析》精品课程,主持《大学数学课外实践模式的构建与实施》项目获丽水学院教学成果一等奖,主持校高等数学竞赛工作,指导学生在全国大学生数学竞赛上获得二等奖、三等奖,在每年的省大学生数学竞赛中也取得了不俗成绩,得到了同类院校的认可。主要从事非线性微分方程方向研究,获省级优秀论文二等奖,发表SCI论文多篇。



    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号