教师风采
刘美娟:终身爱教,矢志不渝
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0



 

 

 

她,三十年坚守教师岗位,心无旁骛,潜心育人,播撒汗水培育万千桃李茁壮成长。曾有多少好机会可让她脱离教师队伍,曾有多少好心人劝说她跳槽升职,但她始终坚守教育教学第一线。她,就是我校“丽水市功勋教师”刘美娟老师。

走近刘老师,了解刘老师,我们看到,一个对生活充满热爱的教师,会积极传递着正能量;一个对教育事业充满深厚感情的教师,会乐于献身教育事业;一个对学生充满诚挚的爱的教师,会随时随地关心学生的成长;一个有责任心的教师,会努力提高自己的教科研水平,以自己德识才学赢得学生的尊重和爱戴。“语言表达和逻辑思维都很好的老师,被她的智慧折服了,一个美貌与智慧并存的老师。”这是在教师点评网搜索到的对她的一句评价,这就是学生对她最真的赞美。

 

活着,本身就是一种乐趣

 

刘美娟老师对待生活的态度是乐观积极的,她从不是生活的奴隶,而是将生活放于掌心,随手就捏出各式各样的形状。

漫漫的教学生涯里,刘老师得到的奖励、荣誉数不胜数。在教书育人、教育科研等方面在丽水市乃至全省都有一定影响,但她却说:“我没有什么远大的理想,我习惯于脚踏实地。我努力学习、踏实工作,只是想让学生从老师的言谈和工作态度上,感知一个人应有的责任感、事业心,只是想能多教给学生一点知识,让学生多掌握一些技能。我感谢我的所有学生,是他们的配合、他们的督促让我站稳了讲台。我感觉跟学生在一起是最快乐的。”刘老师简单地讲述着自己的价值观。没有当代人的急功近利,没有现代快节奏生活人群里的追名逐利。不奢望、不强求,任一切水到渠成,刘美娟老师用自己的正能量感染着身边的人。

这份正能量不仅体现在她的工作态度上,也同样表现在刘老师的日常生活里。“当老师,爱好应该广泛一些,要尽量活得有情趣。”她翻出手机里平时参加活动、聚餐、演出的照片和我们一起分享。温柔的表情里流露出她对生活的热爱,洋溢着满满的幸福感。“教师的工作是辛苦的、繁琐的,干起来可以没日没夜……但我们体验的不只是艰辛,在如月的灯辉下,涌动的更有‘我为人师’的神圣感;游弋于厚厚的书本间,体味的是别有洞天的情趣……”这是老师对待教育,对待生活的热爱。就如她对新入职教师所讲的:“快乐,幸福都是要靠自己去调整的。活着,本身就是一种乐趣。”

 

因为我爱得深沉

 

刘美娟老师曾在一篇文章中写道:“我是够传统的,从不愿轻言‘我爱’。此刻,我却大声说出心中的爱,那是因为这爱的情愫已经蕴蓄得太深太深,此生我已无法不爱她——教师这一行。”

刘老师出身在一个教师之家,从小的耳濡目染,使她有着深入骨髓的教师情结。“小时候别人喜欢玩过家家扮爸爸妈妈,而我却喜欢设课堂扮老师。呵呵,这样算起来我的教龄已经四十多年了。”她风趣地说。听得出,刘老师对自己此生的选择很满意。因为热爱,她对教师这一职业,有着过人的执着。曾有多少优越的条件在等着她,曾有多少亲朋好友劝她脱离教师队伍,凭她的德识才学,也完全有能力担任一些领导工作。然而从教30年里,她一次次放弃任职、改行的机会,始终坚守教学第一线。

因为热爱,她工作特别投入,潜心钻研,与时俱进。在很多老师还满足于“一支笔、一杯水、一本书,一张嘴”驾驭课堂的时候,她就开始尝试使用多媒体教学。当年她被安排临时教授《逻辑学》,好友劝她不要接手,因为《逻辑学》枯燥,很难教,但是刘老师迎难而上,挑战自己,也暗暗下决心“一定要对得起学生”。于是她投入了更多的精力开始学习制作PPT课件等。功夫不负有心人,付出终有回报,她的逻辑学多媒体课件在学校中青年教师现代教育技术比赛中获得了第一名。充满灵动性的课堂也博得了学生的喜爱。她长期主讲多门语言类课程,承担多个班级的教学任务,工作量一直超强,但她始终坚持以学生为重,对学生负责,保质保量,一丝不苟地完成每一项教学任务。

刘老师不仅爱她的职业,还爱她的家乡。她把科研、教学和地方服务很好地结合到一起。多年来,基于一个语言学工作者的社会责任和对当地生活的语言敏感,她由关注“丽水”的地名读音开始,进而关注丽水地区的地名疑难字,乃至关注整个浙江省的地名疑难字,调查、分析、考证、研究浙江地名疑难字。最后,终于不但以自己的学术坚持获得了语言学同仁,包括《语言文字应用》《古汉语研究》等中国语言学界一系列核心期刊的认同,也得到了当地政府和言语社群的肯定。其专著《浙江地名疑难字研究》是我国第一本分省(市)研究地名疑难字的著作,荣获浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖。提起科研,刘老师只说她相信十个字:砥砺须有恒,天道必酬勤。

当被问及她最不喜欢做的事时,刘老师答道:“我最不喜欢做的事就是监考,我期望有一天我们的学生能够自己监督自己,我们老师也充分信任学生。就在前一学期,她教授《现代汉语》,让汉语言文学教育专业的学生们经历了一场不分座位,没有监考老师的期中考试,100多位学生全都经受住了考验,没有辜负刘老师对他们的信任。

 

爱人者,人恒爱之

 

说到学生,刘老师话就多了,言谈间总是流露出爱意与自豪。她说“爱”可以创造美好的境界,关怀是一股强大的暖流,能激发学生学习和工作热情。学生是很可爱的,教师为学生付出,哪怕是微不足道的一点点,学生都会用行动回报老师、回报学校、回报社会。这就是教师的价值所在。30年来,刘老师一直扮演着慈母、严师、挚友的角色。

在学生远离家庭、远离父母时,刘老师用自己的爱心去填补他们感情的空白。有一年新生入学的第一周,一名学生夜里突发急病,刘老师得知后,立马赶到学校接这位学生上医院挂急诊,看完病后又把她带回家里亲自下厨做可口的饭菜。有学生生病住院,她都会尽力帮忙照顾,细心呵护,一些不知情的医生和病友误以为她是生病学生的妈妈。

刘老师对学生学业要求严格,对学生的错误与缺点不姑息纵容、不听之任之,而每一个被指出错误的学生也都愿意接受这份严格、严厉的爱。有学生写信说:“第一次见到你的时候,觉得你慈善,热心,形象好,气质也好。后来发现你很严厉,作为一名老师宽严有度,德才兼备是很有必要的,但这一切,您都做到了。”普通话测试辅导,刘老师更是对学生严格要求,她可以牺牲自己大量休息时间,为学生答疑解难。个别的或集体的、白天的或晚上的、面对面的或在电话里。刘老师说:“只要学生学得认真,再累我也感到幸福。”

刘老师是学生的挚友。她用一颗赤热的心,温暖着一届届学生。课间,学生们偷偷地称呼刘老师为“娟姐”。“白天、晚上,只要心里有事难以释怀,总能见到‘娟姐’。”有时候为了安抚情绪不好的学生,刘老师可以陪着小年轻在操场上跑上十几圈,边跑边听他们倾诉。也许她的肩膀并不厚实,但足以温暖脆弱的心灵。

 

遇见你,是最美的意外

 

“一生当中能够遇见你,我觉得很幸运,也很满足。人生路是不平坦的,也是有起有落的。但无论多少年之后,我依旧会记得你的美好的微笑,也会记得坦然面对生活的坎坷与其他。”

“刘老师,时间过得真快,转眼间我大二了,大学四年,我有幸也有缘成为您的学生,您渊博的学识,崇高的品格让我钦佩,难忘您月光下陪我谈心,百忙中修改我的作文,难忘您对我点点滴滴的关心,这一切都让我感动。”

“教师贵有师德,但真正内化并践行此思想并不容易。邂逅您是我们的幸运。我会记住您的鼓励,见贤思齐,努力做到最好。”

“老师,收到您的回信,我异常高兴,您那慈母般的谆谆教诲,令我终生难忘。”

“敬意,总是与日俱增;感谢,随着岁月滋长。”

“这辈子能遇到老师您,我觉得很幸福,也好满足。”

…………

这些飘散着墨香的信笺有的已经泛黄,但这是刘老师和她的学生们特殊的联系方式,在电子通讯崛起的年代,这几张薄薄的纸片承载着师生之间剪不断的情谊,这是从教岁月的见证,这更是刘美娟老师用爱浸润成长的学生,送给她的最好的礼物。

 

【人物名片】 刘美娟,女,浙江龙泉人。中国语言文学教授,国家级普通话水平测试员。丽水市政协委员。中国民主促进会丽水市委会委员。曾被评为首届浙江省师德先进个人、浙江省教坛新秀、浙江省高校“三育人”先进个人、浙江省语言文字先进工作者、浙江省先进学会工作者、浙江省优秀普通话水平测试员、民进浙江省优秀会员、第一届丽水市功勋教师等。有数十篇语言学和应用语言学研究论文在《古汉语研究》、《语言文字应用》、《社会科学战线》、《浙江社会科学》、《上海师范大学学报》、《宁夏大学学报》等期刊上发表。专著《浙江地名疑难字研究》(中国社会科学出版社出版)获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果二等奖。



    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号