教师风采
赵峰:学术即人生
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-26   浏览次数:0


 

 

他,干一行,爱一行。当一个人将某一件事情做到极致,也就放不下了,唯有不断开拓。当研究学术变成一种习惯,每每徜徉在学术研究的海洋里,挖掘新的内容,补充已有经验,就进入一种境界了。回首自己一步步走来的踏实的脚印,刹那间,赵峰教授明白,原来研究学术早已在不知不觉中成了他的人生生活方式,而未来的道路上,他还将用创新与执着谱写学术的华美篇章。

创新源于追求

学术的生命在于创新。创,即开拓创造,在公共领域中开疆拓土,杜绝浮而不实;新,即以区别旧而言,是对已有成果的超越,是极度吸纳后的高度爆发,杜绝因循守旧。“创新”一词,意味着研究者必须付诸艰苦卓绝的努力。

一谈起创新,赵峰教授侃侃而谈:“创新是一切学术研究活动的起点和灵魂。”他认为从学术审视的角度出发,“一项学术研究的价值高低,不仅在于是否遵守形式上的学术规范,更要关注其内容是否具有学术上的原创性,是否对研究的对象具有实质性的推进意义。”

“经济学像睡美人,她的苏醒正有待新方法、新典范、新好手与新问题的一吻。”将创新作为学术研究的灵魂而高扬,是赵峰教授能占据学术研究高地的法宝。他创新的灵感,不仅来自于所掌握的理论的启发,更得力于对现实的系统性观察和调查研究。创新的动力在于追求。但是追求学术的研究过程是枯燥乏味的,如何把这个过程变成一种享受,赵峰教授有自己的方法:“学术研究中一定要寻找鲜活的学术话题。”所谓寻找鲜活的学术话题,即是以当下的眼光和立场,去重新审视旧的、原有的材料,从而在鲜活的学术话题下开展创新性的研究。以今律古,原是学术研究之大忌,因此对现实问题的深度思考应是保存学术活力的一个重要因素。

追求还需执着

 “用最艰苦的方法追求学识,从最坚决的方向认识人生。”这句话可以作为赵峰教授一生的自勉格言。赵峰教授对学术上的追求是执着的,他要求自己“踏踏实实做事,老老实实做人”,而执着便是做到这个看似简单其实不易的要求的核心。做研究是一种生活方式,做经济研究是经济学家的生活方式。推而广之,当学术真的成为人生,成为一种生活方式时,执着便自然寄托于其中。赵峰说:“专心学术心无旁骛,历经艰辛但绝不轻言放弃!”

专注于耕耘的农夫获得庄稼,执着于学术的学者收获学术成果,世界的道理本该是这样的,所以付出过的人总不会一无所获。赵峰教授在学术上的建树是我们能看到的,但是这背后所倾注于的心血是我们难以想象的。老师这样谈起他的治学生涯:“我的治学格局近乎一半业余一半专业。业余是指我的中学和大学几乎都是自学而过,自学的不系统和基础薄弱在我身上十分明显,但也因此而具有追求知识的强烈渴望,没有此疆彼界的学科区分,也不太受已有结论的条条框框的限制。”为了弥补自学的不足,赵峰教授在河南大学、兰州大学、西北大学接受了七年的深造学习。当同行对他的学术成就刮目相看的时候,他自信而谦逊地说:“我自己有一条非常朴素的人生哲学,那就是做自己能够做、愿意做和应该做的事。”可以说,执着已经内化为他学术研究的有机组成部分。

执着引领学子

教授严谨治学的态度给他的学生留下了深刻的印象。“老师啊,当你看到他的时候,他在讲台上;当你看不到他时,他可能在图书馆,也可能在实验室。总之在一切可以研究他所钟爱的学术的地方,你只要尝试去找,都可以找到他的身影。”小林同学这样调侃老师的行踪。“打电话不接,发短信不回,不要着急,老师并没有失联,只是他和学术有个约会,千万不要打扰他哦。”

老师的课堂往往吸引一批同样热爱研究经济学,想要投身学术研究的学子,他以自身对学术研究的热爱,引领着莘莘学子为区域经济开疆拓土。师曾为博士研究生、硕士研究生和本科生主讲学术讲座场次超过1500场。

他有那样的热情将自己所学、将自己所知,传递给高校学子。听过老师讲座的胡灵丽同学这样说道:“以前觉得区域经济很没意思,它虽说是区域经济,但它太广,有时候觉得面对这样的研究很无力,抓不住能够实实在在可以研究的点,不是他人研究过了,就是自己走入了死胡同。但是老师对我们说做自己愿意做、应该做的事情。当我真正投入进去学习这一领域的时候,我发现它深深的吸引了我。”就是这样,老师用他的学术热情和执着追求感染了学生。当学术研究不仅仅是研究学术时,那些在外行人看起来极其乏味的理论和实践,却正是老师和他的学生们的兴趣所在。

 

【人物名片】赵峰,河南省杞县人,河南大学政治系经济学专业毕业。主要研究方向:区域经济发展战略与规划、产业区域转移与生态文明、经济发展理论与区域一体化。曾聘为中国区域经济研究院特邀研究员、中国管理科学院特邀研究员、中国区域经济学会理事,南京审计学院一级学科理论经济学硕士学位授权点学科带头人、区域经济学硕士点负责人、区域经济学学科负责人,江苏师范大学经济学院兼职教授,区域经济学硕士生导师,河南大学兼职教授,国民经济学硕士生导师。现聘为我校商学院教授。



    版权所有©2016 丽水学院教师发展中心 地址:浙江省丽水市学院路1号 邮政编码:323000  浙ICP备09011821号